О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Международные правозащитные организации осудили разгон "Митингов несогласных"

06.02.2010
Задержания на Триумфальной 31 декабря. Фото Людмилы Барковой
Задержания на Триумфальной 31 декабря. Фото Людмилы Барковой
Реклама

Международная федерация прав человека и Всемирная организация против пыток осудили задержание участников оппозиционного митинга на Триумфальной площади 31 января, говорится в пресс-релизе организаций.

"Разгон мирного митинга происходит на фоне нарастающих репрессий против всех инакомыслящих", – говорится в заявлении.

В документе отмечается, что 31 декабря на Триумфальной площади также были задержаны около 50 демонстрантов, включая председателя Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву. Подобным образом 19 января в Москве в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой были незаконно задержаны протестующие.

Правозащитные организации осудили "необоснованные задержания и репрессии против демонстрантов, ограничивающие право на свободу мирных собраний и свободу мнения". В своем заявлении они призвали российские власти гарантировать свободное осуществление этих прав.

"Несмотря на то, что свобода собраний находится под защитой Конституции, на подобные митинги систематически не дают разрешения, они разгоняются ОМОНом", – подчеркивается в заявлении.

Кроме того, международные правозащитные организации призвали российские власти прекратить судебное преследование участников мирных митингов, в том числе Олега Орлова, Льва Пономарева, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова и Ильи Яшина.

В своем заявлении они также потребовали от российских властей соблюдать Всемирную конвенцию по правам человека и другие международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией.

В Москве 31 января оппозиция провела акцию протеста на Триумфальной площади. В акции приняли участие более тысячи человек. Милиционеры задержали около 150 участников, в том числе одного из лидеров "Солидарности" Бориса Немцова, лидера нацболов Эдуарда Лимонова, правозащитников Олега Орлова и Льва Пономарева.

В рамках кампании в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу мирных собраний граждан, оппозиция проводит "Митинги несогласных" на Триумфальной площади в Москве каждый месяц, в котором есть 31-е число.

Видео Грани-ТВ: 31 января на Триумфальной

06.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей