О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198066.html

новость Арестован второй подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

30.05.2012
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Столкновения на Болотной. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Басманный суд Москвы в среду отправил под арест Максима Лузянина, второго фигуранта дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Лузянин арестован до 6 июля. По словам следователя, несмотря на то, что Лузянин был в маске, свидетелям событий удалось его опознать. Сам Лузянин утверждал, что не узнает себя на фотографиях, сделанных в тот день на Болотной площади и приобщенных к делу в качестве доказательств. Он не отрицал, что присутствовал в тот день в гуще событий, в частности, оказался среди оттесняемых полицией, но все противодействие, которое он оказывал ОМОНу, по его словам, заключалось в том, что он не давал себя ударить. Подозреваемый не согласился с вменяемым ему преступлением.

Как сообщили представители обвинения в ходе слушаний, Лузянин ранее был осужден на четыре года за вымогательство. В настоящее время 36-летний подозреваемый является гендиректором подмосковной фирмы, род деятельности которой не уточняется, на иждивении у него находится 15-летний ребенок.

Дело возбужденно по признакам преступления, предусмотренного статьями 212 УК РФ (массовые беспорядки) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По этому делу правоохранители задержали 18-летнюю Александру Духанину, безработного Андрея Барабанова, вопрос об аресте которого также будет рассмотрен в среду, и Лузянина.

Накануне Басманный суд заключил Духанину под домашний арест. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Быкова, запретив девушке покидать квартиру в центре Москвы, где она зарегистрирована. Дело рассматривала судья Наталия Дударь. Собравшиеся у Басманного суда встретили решение суда аплодисментами. По словам корреспондента Граней.Ру, к суду пришли несколько десятков человек.

Духаниной не вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 Уголовного кодекса ("Организация массовых беспорядков"), как сообщал ранее ее адвокат. "Адвокат уточнил, что насчет обвинений в организации его ввели в заблуждение следователи, ограничивающие его в информации", - передает корреспондент издания.

В ходе заседания следователь пояснил, что иную, более мягкую меру пресечения в отношении Духаниной избрать не представляется возможным, так как она подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Представитель прокуратуры напомнил, что девушку опознали полицейские, но сама она не признает себя виновной в том, что бросала "камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов Зелянина и Сутормина". Сотрудник надзорного ведомства поддержал просьбу следователя, отметив, что срок задержания Духаниной под стражей заканчивается 29 мая и до конца этого времени нет возможности предъявить ей обвинение, провести необходимые следственные действия.

Сама Духанина не согласилась с такой мерой пресечения, отметив, что ей непонятно, что ей вменяется. "Я не собираюсь никуда скрываться, препятствовать следствию я также не собираюсь", - сказала она.

Суд в своем решении указал, что без назначенных ей ограничений в перемещении и общении и запретов подозреваемая может уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать предварительному следствию.

Видео Андрея Новичкова:

18-летняя Духанина - участница лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38 и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности".

30.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей