О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.185248.html

новость Задержания на Манежной: среди задержанных Владимир Тор и Дмитрий Демушкин

11.01.2011
Владимир Тор. Фото с сайта nazbol.ru
Владимир Тор. Фото с сайта nazbol.ru
Реклама

На Манежной площади в Москве задержаны 10 человек, среди которых один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции Владимир Тор и лидер запрещенного "Славянского союза" Дмитрий Демушкин. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Сотрудник милиции, находившийся на площади, сообщал ранее о о нескольких десятках задержанных. По словам Бирюкова, задержаны "те, кто вызвал у милиции подозрение". Никаких инцидентов на Манежной не зафиксировано, отметил Бирюков. Порядок на площади охраняли более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Владимир Тор рассказал, что его задержали, когда он "тихо и мирно беседовал с журналистами". "Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько", – рассказал Тор, который накануне поздно вечером вышел на свободу после 10-дневного административного ареста. Он был задержан 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Манежной площади.

В середине дня сотрудники милиции выстроились по периметру Манежной площади и никого не пропускали на большую часть ее территории в связи с информацией о готовящихся беспорядках. Рядом с площадью стоят около 50 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее источник в правоохранительных органах заявил, что милиция не допустит проведения незаконных акций на Манежной площади. "Столичное ГУВД располагает информацией о возможной несанкционированной акции на Манежной площади. К намеченному времени в центр столицы будут подтянуты резервы, а саму площадь возьмут в плотное оцепление для недопущения противоправных действий", - сказал источник.

По словам организаторов акции - участников "Комитета 11 декабря", на площади должно было состояться Всенародное собрание. Среди требований "декабристов" – освобождение полковника Владимира Квачкова, ужесточение законов по отношению к приезжим и привлечение руководителя управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова по статье 282 за "крышевание провокаторов на станции метро "Киевская".

"Каждый раз нас будет собираться все больше и больше. Через несколько лет, когда нас соберется 500 тысяч человек, с нами уже ничего нельзя будет сделать – мы прямо на месте провозгласим народное правительство из самых известных и честных людей в стране на то время", – говорится в манифесте движения. Организаторы сообщают, что подобные акции пройдут и в других городах России.

"Схожу на Манежку, посмотрю, что там будет, – заявил Владимир Тор "Новому Региону". – Дело не в том, кто организатор или пытается себя выставить в этой роли, а в стихийном духе масс. Вот 11 декабря реально никто особенно не организовывал и не инспирировал. Люди так захотели. И если этот настрой сохранится, то народ придет и сегодня, независимо от того, кто-то называет себя организатором этого мероприятия или нет".

11 декабря акция памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова переросла в столкновения с сотрудниками ОМОНа. На Манежной были избиты несколько человек неславянской внешности. Впоследствии националисты пытались провести акции протеста в нескольких городах России.

События на Манежной площади вызвали неоднозначную реакцию властей. "Погромы, драки, вандализм - все это преступления. Подчеркиваю - это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам", - заявил президент Дмитрий Медведев.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин посетил могилу болельщика "Спартака" Егора Свиридова и назвал его убийство преступлением против всех футбольных фанатов. "Вы должны воспринять это как атаку против вас всех, вне зависимости от места жительства, национальной или религиозной принадлежности. Погиб молодой человек Егор Свиридов. Это большая трагедия", - сказал Путин.

Видео Грани-ТВ: Беспорядки у Киевского вокзала, Побоище на Манежной

11.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей