Правозащитники оспорили в суде президентский указ о переаттестации полицейских

Милиционер. Фото с сайта www.newsland.ru
Правозащитная ассоциация "АГОРА" обратилась в Верховный суд с требованием признать недействующим указ президента "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ", поскольку в специальную комиссию не были включены представители гражданского общества. "Ни один представитель институтов гражданского общества в состав комиссии не включен. А это, по данным правовых аналитиков ассоциации, не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам", – говорится в заявлении правозащитников, поступившем в Грани.Ру.
"Россияне через институты гражданского общества вправе участвовать в формировании органов полиции, – говорится в письме. – Сложившаяся же ситуация нарушает принципы общественного участия и открытости деятельности полиции, общественного контроля за работой нового правоохранительного органа".
Правозащитники считают, что установленный указом Дмитрия Медведева порядок аттестации будущих полицейских приведет "к закрытости деятельности полиции, немотивированности, непонятности решений и итогов внеочередной переаттестации". Нарушение же принципа общественного контроля при формировании государственного аппарата, согласно заявлению правозащитников, приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, купившие должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.
Правозащитники просят Верховный суд обеспечить участие в деятельности комиссии президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, возглавляемый Михаилом Федотовым, Общественной палаты и общественного совета при МВД и других объединений. Одновременно "Агора" направила президенту Дмитрию Медведеву и главе президентской администрации Сергею Нарышкину, возглавляющему комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации, предложение включить в состав комиссии и их правозащитную ассоциацию.
С 1 марта в России вступил в силу федеральный закон "О полиции", главная цель которого - "выстраивание партнерских взаимоотношений между гражданами и стражами правопорядка". Законопроект был вынесен на "общественное обсуждение". Переименовать милицию в полицию предложил Медведев, мотивировав это тем, что прежнее название устарело и не отражает суть работы органов внутренних дел. 15 марта началась внеочередная переаттестация сотрудников органов внутренних дел. Более 170 должностных лиц уже прошли процедуру.


Блоги
Статьи по теме

Зондаж общественного забвения
Выбирая между Россией как таковой и Россией корпоративной, в Кремле совершили тот естественный выбор, который еще весной казался почти немыслимым. Что ж, в своем "ЛУКОЙЛе" Анатолий Барков возглавляет Управление по корпоративной безопасности, и эта безопасность, как вроде бы показало время, в надежных руках.

Реформа позументов
В отличие от ряда других залповых отставок силовиков и правоохранителей, нынешняя не связана ни со сменой руководителя ведомства, ни с реализацией внятной новой концепции его работы. Это, с одной стороны, чистый популизм, а с другой - некая акция устрашения по отношению к милицейским начальникам в ситуации усиления массовых протестных настроений, которые этим начальникам предстоит усмирять.