О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.195982.html

новость New Times: Путин хранит свои деньги на счетах офшоров и в банках Лондона и Цюриха

28.02.2012
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Реклама

Владимир Путин хранит свое состояние на счетах офшоров и в банках Лондона и Цюриха. Об этом сообщает журнал New Times, который публикует результаты собственного расследования. Издание утверждает, что получило доступ к уникальным документам и аудиозаписям, доказывающим причастность Путина к миллионным аферам. В разговорах близких к премьеру бизнесменов, которые цитирует издание, Путин фигурирует под именем "Михаил Иванович".

Еще в начале прошлого года в разгар скандала с "дворцом для Путина" на Черном море бизнесмен Сергей Колесников, обнародовавший детали строительства, рассказал об этом псевдониме Путина, которым его называли крупные предприниматели. На вопрос, почему именно "Михаил Иванович", Колесников тогда сказал, что "как-то так сложилось". Именно тема строительства дворца в Геленджике обсуждалась в аудиозаписи разговора на совещании в октябре 2010 года в офисе холдинга "Петромед", расшифровку которого опубликовал журнал. Компания "Петромед" была создана в 90-х годах под контролем Комитета по внешним связям мэрии Петербурга, которым руководил Владимир Путин.

Из записи следует, что Путину хотел сделать и позже действительно сделал "подарок" Зияд Манасир, глава холдинга "Стройгазконсалтинг", одного из основных подрядчиков "Газпрома", бесплатно построив некоторые объекты в поместье на Черном море - к примеру, вертолетную площадку. Сергей Колесников тоже присутствовал на этом совещании и через некоторое время рассказал журналистам о строительстве, оказавшись в вынужденной эмиграции за рубежом.

Кроме того, на аудиозаписи близкие друзья Путина - президент холдинга "Петромед", полковник КГБ в отставке и акционер банка "Россия" Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, также акционер банка "Россия" и соучредитель дачного кооператива "Озеро" - обсуждают инвестирование в так называемый "Лес". Под этим кодовым названием фигурирует целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печерске, утверждает New Times. По данным журнала, в декабре 2008 года этот комбинат распоряжением первого вице-премьера Виктора Зубкова был включен в перечень федеральных приоритетных проектов. Колесников рассказал журналистам, что он лично договаривался о "Лесе" с Зубковым, так как это был один из 15 проектов ООО "Росинвест", который якобы "крышевал" финансовую империю Путина и его друзей.

Из другой записи, опубликованной New Times, разговора Колесникова с Шамаловым, состоявшегося в декабре 2009 года, следует, что на офшоре Rollins International Ltd, зарегистрированном на Британские Виргинские острова, якобы лежат деньги "Михаила Ивановича" - 439 миллионов 968 тысяч долларов.

Шамалова с Гореловым свел сам Путин в конце 1999 года. Занимавший тогда пост премьера Путин на встрече с главой "Петромеда" Дмитрием Гореловым предложил ему сотрудничать с его другом по кооперативу "Озеро" Николаем Шамаловым. В активе Шамалова были связи и скидки в немецком концерне Siеmens, российская же компания Горелова позволяла заключать нужные для откатов контракты.

В начале февраля созданный в Лондоне Международный антикоррупционный комитет начал сбор информации о зарубежных счетах и собственности российских коррупционеров и "подготовку к организации международного трибунала над преступным режимом Путина". В МАК вошли российские бизнесмены Валерий Морозов, Виталий Архангельский, Павел Бородатов и Андрей Корчагин.

Как говорится в заявлении создателей комитета, его главная задача - "борьба с воровским режимом, приведшим Россию на край пропасти, а также теми, кто этому режиму помогает, в том числе отмывая нажитые преступным путем деньги, пытаясь увести коррупционеров от ответственности перед законом". МАК будет добиваться введения финансовых и визовых санкций против российских коррупционеров за рубежом, устраивать международные акции протеста и требовать "возврата награбленного" российскому народу.

"Лишение коррупционеров запрятанных ими заграничных вкладов, дворцов и яхт подорвет режим не меньше, чем миллионные митинги", - считают члены комитета. "В инициативную группу вошли те, кто создал свой бизнес самостоятельно, а не за счет участия в незаконной приватизации, хищений и рейдерских захватов с использованием государственной машины, - подчеркивается в заявлении. - Мы те, кого Кремль лишил собственности, доходов, возможности иметь и развивать свой бизнес потому, что мы выступили против режима воров и коррупционеров, за право честно работать и строить свою жизнь в свободной от них стране".

30 января британская Sunday Times сообщила, что группа проживающих в Великобритании российских бизнесменов, "бежавших из Москвы из опасений за собственную жизнь", готовит поименный список 50 коррумпированных чиновников в правительстве Владимира Путина. Группа планирует также представить доказательства того, что сам Владимир Путин "украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей".

Комитет возглавил бывший генеральный директор строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов, прибывший в Лондон в январе. По словам Морозова, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Морозов получил известность после конфликта с госкорпорацией "Олимпстрой". В своем блоге на сайте Сноб.ру он рассказал о хищениях, осуществленных управделами президента при строительстве корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Бизнесмен рассказывал и о других фактах "распила" при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Летом прошлого года об этих фактах сообщала "Новая газета". По факту публикаций управляющий делами президента Владимир Кожин обратился в суде. В ноябре суд взыскал 100 тысяч рублей с "Новой газеты", частично удовлетворив иск Кожина о защите деловой репутации. Первоначально Кожин просил взыскать с издания 1 миллион рублей. С автора статьи Романа Анина и Морозова, проходившего соответчиком по иску, было взыскано по 30 тысяч рублей в пользу Кожина.

28.02.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей