О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/art/m.180180.html

новость В состав Патриаршего совета по культуре вошли Безруков, Третьяк и Кинчев

26.07.2010
Владислав Третьяк. Фото с сайта www.hockey.nm.ru
Владислав Третьяк. Фото с сайта www.hockey.nm.ru

Артист Сергей Безруков и рок-музыкант, лидер группы "Алиса" Константин Кинчев вошли в состав Патриаршего совета по культуре. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

По его словам, в состав совета также вошли художественный руководитель ансамбля "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков, президент Федерации хоккея и депутат Госдумы Владислав Третьяк, кинорежиссеры Владимир Хотиненко и Николай Бурляев, композиторы Александра Пахмутова, Давид Тухманов и Алексей Рыбников, дирижер Московского синодального хора Алексей Пузаков, народный артист России Андрис Лиепа. Заместителем главы Патриаршего совета Синод назначил митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Патриарший совет по культуре был создан весной. В его компетенцию входит взаимодействие с государственными учреждениями, в том числе с музеями и с общественными объединениями, которые занимаются вопросами культуры.

Незадолго до оглашения приговора организаторам выставки "Запретное искусство-2006", председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон осудил кураторов Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева. По его словам, экспонаты выставки "нельзя назвать "искусством", а ее организаторы намеренно оскорбили чувства верующих и достойны общественного осуждения.

С осуждением кураторов выступил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Деятельность организаторов выставки он сравнил с "инфекцией", которая разрушает человеческое сообщество. "Я их осуждаю за то, что у них нет любви к людям. Они создают продукт, который наносит страдания людям", - заявил патриарх. По его мнению, подобные художники совершают "бесовское дело". Общество должно себя обезопасить от их творчества, если у самих художников "не хватает чувства стыда, совести, такта", сказал он.

12 июля Таганский суд Москвы признал Ерофеева и Самодурова виновными в разжигании национальной и религиозной розни, приговорив их к штрафу. Ерофеев должен будет выплатить 150 тысяч рублей, Самодуров - 200 тысяч ( Видео Видео Граней-ТВ: Приговор: в зале суда и на улице, Задержание Петра Верзилова). Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, "являются циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих".

26.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей