Минюст не признал Комитет против пыток "иностранным агентом"

Ольга Садовская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Минюст не признал нижегородский Комитет против пыток "иностранным агентом". Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке сотрудница комитета Ольга Садовская со ссылкой на полученный организацией акт министерства. "Комитет против пыток политической деятельностью не занимается, деятельность организации соответствует уставным целям и законодательству РФ, "иностранным агентом" не является", - передает Садовская содержание документа.
30 апреля КПП получил от прокуратуры официальное предостережение о недопустимости нарушений, связанных с отсутствием регистрации организации как "иностранного агента". "В 2011-2013 годах Комитет против пыток финансировался из иностранных источников, в том числе Добровольного фонда поддержки жертв пыток ООН (Швейцария), Фонда института "Открытое общество" (Будапешт) и других", - говорилось в документе. "Кроме того, в ходе проверки установлено, что до ноября 2012 года организация принимала участие в публичных мероприятиях, которые могут быть расценены как политическая деятельность", - отмечала прокуратура. Какие именно публичные мероприятия имеются в виду, при этом не уточнялось.
На основании перечисленных доводов прокуратура заключала, что КПП относится к числу "иностранных агентов" и требовала от НКО зарегистрироваться в этом качестве. "Предостережение непонятно. Прокуратура предостерегает нас от каких-то действий, а от каких - не говорит", - заявил тогда представитель КПП. Он сообщил, что комитет будет "официально запрашивать прокуратуру, с чем связано данное предостережение".
В июле 2012 года УФСБ по Нижегородской области инициировало доследственную проверку в отношении председателя КПП Игоря Каляпина. Это была уже не первая попытка возбудить уголовное дело против правозащитника за "разглашение тайны следствия". Дважды правозащитника пытались привлечь к уголовной ответственности по подозрению в разглашении тайны следствия представители чеченских силовых структур, которые, по предположению КПП, были ответственны за совершение и укрывательство тяжких преступлений.
Каляпин заявил, что не разглашал материалов дел, а привлекал внимание СМИ и общества к фактам отказа представителей государственных органов расследовать преступления силовиков в Чечне. По его мнению, давление на него имеет своей целью прекращение деятельности его организации по делам о преступлениях, связанных с Рамзаном Кадыровым и его окружением.
В январе 2012 года полиция задержала в Нижнем Новгороде юриста КПП Антона Рыжова, вернувшегося из командировки в Чечню. У правозащитника изъяли ноутбук и карты памяти. По словам полицейских, к ним поступил сигнал, что на этих носителях имеется информация о террористической деятельности. Правозащитника отпустили около 4 часов утра.


Блоги
Статьи по теме

Реалист-идеалист
Исполняется 45 лет Игорю Каляпину - самому необычному из российских правозащитников. Эксперт-самоучка, создатель легендарных мобильных групп, лауреат престижных наград, герой невероятных историй, он нажил настоящих врагов и друзей. О том, как бывший физик "продал Россию чеченским боевикам за чукотские унты", рассказывают его боевые товарищи.