О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.188902.html

новость Минобрнауки придумало для выпускников два способа получить отсрочку от армии

31.05.2011
Выпускники на Красной площади Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Выпускники на Красной площади Москвы. Кадр телеканала "Россия"

Министерство образования и науки предлагает два варианта исполнения поручения президента Дмитрия Медведева об отсрочке от призыва в армию совершеннолетних выпускников школ, которые поступают в вузы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Первый вариант, который предлагает министерство, - внесение изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе", в котором будет четко зафиксировано право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы. "Министерство подготовило соответствующий проект федерального закона и представит его 3 июня на заседание комитета по обороне Госдумы, для обсуждения с участием депутатов и коллег из министерства обороны", - отмечается в сообщении.

Также предполагается, что для оперативного решения вопроса об отсрочке возможно принятие указа президента. "Проект указа будет подготовлен в ближайшее время", - говорится в сообщении.

В Минобрнауки отмечают, что в соответствии с действующим законодательством у выпускников школ, достигших 18-летнего возраста и поступающих в вузы, формально срок обучения в школе истекает 31 августа и на них распространяется отсрочка от призыва на военную службу, то есть 1 сентября заканчивается школьная отсрочка и с этого дня начинает действовать отсрочка вузовская. В апреле 2011 года Минобрнауки подготовило разъясняющее письмо и направило его во все российские регионы.

Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, которые достигли призывного возраста, чтобы они имели возможность сразу после окончания школы поступить в вуз. Об этом пресс-служба Кремля сообщила во вторник утром. Предложения Минобрнауки по решению этой задачи появились спустя несколько часов.

Весенний призыв заканчивается 15 июля. Выпускные вечера в школах проходят в 20-х числах июня, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля - начале августа. Таким образом, многие школьники могут не успеть поступить в институт и сразу после школьной скамьи попасть в армию.

4 апреля был опубликован указ президента Дмитрия Медведева о начале весеннего призыва в ряды российской армии. Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля 2011 года на военную службу должно быть призвано 218 тысяч 720 россиян в возрасте от 18 до 27 лет. Ранее замначальника Генштаба ВС Василий Смирнов сообщил журналистам, что весной этого года на военную службу будут призваны 203,72 тысячи человек.

С 2011 года Минобороны официально разрешает родителям призывников и правозащитникам сопровождать срочников до места службы. Кроме того, министерство пригласило правозащитников на постоянной основе участвовать в работе призывных комиссий.

31.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме