О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Осенний призыв: новобранцы страдают от недоедания

07.10.2009
Призывники. Фото с сайта www.dni.ru
Призывники. Фото с сайта www.dni.ru

Осенью Минобороны не сможет призвать в армию около 50 тысяч призывников "из-за хронического дефицита в весе из-за недоедания", пишет газета "Труд", Еще 20 тысяч новобранцев с недостаточной массой тела ради плана все же отправят в части, где их будут усиленно откармливать.

По словам бывшего начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны полковника Виктора Красникова, что весной 2009 года из-за дефицита массы тела отсрочку от службы получили более 45 тысяч призывников. Некоторые новобранцы при росте 187 сантиметров имели вес 55 килограмм, хотя должны были весить как минимум 64 килограмма. "Многие ребята только в части впервые в жизни ели вдосталь, а некоторые из них раньше даже не видели мяса", — рассказал изданию замкомандира одной из частей Московского военного округа Валерий Кумекин.

По данным Минобороны, в последние годы проблемы со здоровьем из-за хронического недоедания отмечаются у 170 тысяч потенциальных новобранцев. Идеальными параметрами солдата ведомство считает рост 180 сантиметров и вес 63,2 — 74, 4 килограмма. Призывников с такими параметрами очень мало, и их сразу отбирают в Президентский полк и роты почетного караула Московской комендатуры. В спецназ, воздушно-десантные войска, морскую пехоту берут ребят и выше, и ниже 180 сантиметров, но главное, чтобы у них было правильное соотношение роста и веса. Например, двухметровый парень должен весить 78–92 килограмма, а ростом 150 сантиметров — 41–51 килограмм.

"У большинства российских новобранцев параметры далеки от совершенства, и ими пополняют в основном пехоту", — сказал один из офицеров Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны.

Первый опыт в России по "искусственному вскармливанию" призывников был опробован в Муромском военкомате Владимирской области еще в середине 1990-х годов, пишет газета. "С некоторых пор среди призывников пошли одни хиляки, и их родители умоляли взять их в армию, объясняя это тем, что дома их просто нечем кормить, - рассказал бывший муромский военком Александр Щавлев. - Я договорился с районной больницей, и там исхудавшим ребятам выделили несколько палат, где они получали усиленное питание. Сейчас военкоматы уже никого не докармливают, потому что эта проблема теперь возложена на командиров в войсках. На усиленное питание доходяг только в 2008 году Минобороны потратило 75 миллионов рублей. В этом году, по прогнозам военных, расходы на эти цели превысят уже 80 миллионов рублей".

С 1 января 2008 года для военнослужащих Министерством обороны норма суточного питания военнослужащих ВС увеличена: к 67 рублям добавили еще 13–14. За счет добавки, в частности, морякам срочной службы дополнительно выделены 25 грамм полукопченой колбасы, яйцо, молоко, сыр, кофе и изделия из муки высшего сорта.

07.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей