О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Draft/m.153929.html

новость В ходе весеннего призыва отмечено более 14 тысяч правонарушений

15.07.2009
Реклама

За время весеннего призыва в Вооруженные силы, закончившегося 15 июля, правозащитными организациями было зафиксировано рекордное число - 14 тысяч - нарушений прав граждан. В частности, призывались негодные по здоровью, проводились облавы на студентов, сообщает Радио "Свобода".

По словам члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, сотрудники военкоматов вместе с милицией хватали юношей не только на улицах, но и вламывались в квартиры и даже устраивали облавы в студенческих городках. Молодых людей заковывали в наручники и отправляли на сборные пункты.

Многочисленные нарушения закона правозащитники отметили в работе медкомиссий. Военкоматы закрывают глаза на тяжелые диагнозы призывников. По словам члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Татьяны Кузнецовой, нередки случаи, когда годными к службе признавались молодые люди с астмой, язвой, дерматитом, тяжелыми сердечными заболеваниями, эпилепсией.

По данным правозащитников, несмотря на обещания начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василия Смирнова, родителям не сообщают о месте службе их детей. Сергей Кривенко утверждает, что подавляющее число призывников из Москвы и Московской области направлены служить на Северный Кавказ.

В 2009 году план по призыву увеличился в три раза по сравнению с прошлым годом. В связи с переходом на одногодичную службу из армии демобилизуются два призыва - осенний 2007 года и весенний 2008 года. На их место в армию призвано более 305 тысяч человек.

15.07.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей