Призывников заставят сообщать о кратковременном отъезде

Военкомат. Фото с сайта www.saratov.rfn.ru
Молодые люди призывного возраста должны будут сообщать в военкоматы об отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры. Как пишут в понедельник "Новые Известия", в пятницу Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении.
Закон позволит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства "учитываемого" гражданина, но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца. "Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти", – говорит депутат Госдумы Виктор Илюхин.
Между тем, по словам ответственного секретаря Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Однако вряд ли кто-то будет это делать, если просто поехал на лето в гости к родственникам. "Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он пребывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска", – сказала Мельникова. По словам депутата Илюхина, если призывники не станут приходить и сообщать о своем месте пребывания, "не исключено, что будет предусмотрено административное наказание". По словам Валентины Мельниковой, подобная мера фактически приравняет людей призывного возраста к условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы. "Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить "с подпиской о невыезде", а ведь они ничего не совершили", – заключила Мельникова.


Комментарий
После второго чтения законопроект посуровел. Теперь в призывную пору молодой человек вне зависимости от того, состоит он на военном учете или еще нет, должен лично явиться в военкомат и сообщить о своем намерении куда-то отлучиться на долее чем 15 суток. Причем, если до окончания призывной кампании останется меньше 15 дней, то изволь явиться в военкомат раньше. По сути начинает осуществляться мечта военкоматов о "самовзятии" на военный учет. Призывник обязан "сдаться" в любом случае - получил он повестку, расписывался за нее или нет. Круг потенциальных уклонистов, правда, еще узок - только те, кто затеет путешествовать во время призывной кампании. Но лиха беда начало. Законопроект об обязанности гражданина, которому минуло 18, тут же идти и браться на воинский учет, стен Госдумы не покидал. Его в любой момент можно внести в текущий график законотворческой работы.
И внесут. Слишком уж мало меняет нынешний законопроект ситуацию с явкой. Те, кто уклонялся от военной службы раньше, точно так же смогут уклоняться и после вступления закона в силу, оставаясь во время призыва в пределах действия военно-учетной структуры по месту прописки. Варианты известны - от коротания времени на даче у знакомых до примитивного отсиживания в чуланах. При таких обстоятельствах упомянутая поправка уклонистов не коснется. Игра в кошки-мышки продолжится - с некоторым переделом правил в пользу кошек.
Пока для нарушителей нового порядка не придумали даже административной ответственности. Но со временем, можно не сомневаться, придумают. И даже уголовную. То есть полку потенциальных нарушителей закона в стране прибудет. Причем пополнение произойдет за счет граждан, только-только начинающих свои правовые отношения с государством.
Как пытались решать проблему комплектования армии за счет ужесточения мер принуждения, так намерены делать это и дальше. Трещит по швам контрактная служба, все меньше заинтересованности у офицеров в продолжении своей карьеры, при этом реальное реформирование военной системы подменяется переделом собственности Минобороны и показухой на пределе возможностей. На что надежда в этих условиях? Исключительно на кнут, без всяких там пряников.
Владимир Темный
Дословно
Валентина Мельникова
Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет. Людям призывного возраста придется постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы.
"Новые Известия", 24.03.2008
Статьи по теме

Самообложение воинской повинностью
В Госдуме подготовлен законопроект, изменяющий правила призыва. В частности, поправки предлагается внести в ст. 31 закона "О воинской обязанности и военной службе". Авторы законопроекта в пояснительной записке заверяют общественность, что их труд "направлен на дальнейшую демократизацию призыва граждан на военную службу". Всякий, кто привык вздрагивать при словах "дальнейшая демократизация", не зря напряжется и на этот раз.

Хорошая новость для призывников
В среду стартует очередной военный призыв. Военкоматы, согласно президентскому указу, должны поставить в строй к 1 января 2004 года 175,806 тыс. человек. Это последний безальтернативный призыв. Следующей весной у призывника будет выбор между автоматом и лопатой – начинает действовать закон об альтернативной госслужбе. Однако, условия, при которых аппетит военкоматов хоть немного шел бы на убыль, так и не созданы.