Верховный суд сохранил практику насильственного привода в военкомат
Верховный суд отклонил иск общественной организации "Солдатские матери Петербурга", которая пыталась оспорить положения ряда приказов министра обороны, регламентирующих порядок призыва на военную службу, пишет газета "Ведомости".
В частности, правозащитники требовали отменить пункт инструкции военного ведомства, который обязывает директоров школ заполнять и передавать в военкоматы специальные анкеты с характеристиками на учеников.
Но главное, "Солдатские матери" оспаривали пункт другой инструкции - утвержденной совместным приказом Минобороны, МВД и Федеральной миграционной службы, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы.
На основании именно этой инструкции и этих списков милиция задерживает призывников прямо на улицах и доставляет их в военкоматы, заявил юрист организации Виктор Андреев. Только по данным "Солдатских матерей Петербурга", речь идет о сотнях случаев подобных задержаний. Там считают, что такая практика незаконна: приказ Минобороны не может стать основанием для насильственного задержания.
Представители Минобороны и МВД настаивают на том, что спорные приказы не подразумевают именно насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, спорные положения не противоречат закону, просто их неправильно исполняют. Их позицию поддержала представитель прокуратуры, которая одновременно заявила, что оспариваемые приказы не обязывают и сотрудников школ направлять в военкоматы анкеты на учащихся.
После этого Верховный суд отклонил требования "Солдатских матерей" по всем пунктам. Андреев говорит, что организация оспорит это решение. Но он также надеется, что в мотивировочной части решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, существующую практику их исполнения можно будет оспорить как незаконную.
Глава "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова в проекте "Грани-ТВ"
Комментарий
"Представители Минобороны и МВД настаивают на том, что спорные приказы не подразумевают именно насильственной доставки граждан на призывные пункты". Верховный суд с этим согласился - а ведь странно. Есть нормативный акт, систематическое исполнение которого приводит к насилию. Значит, имеет место правовая аномалия и ее надо устранить. Добиться этого - святая обязанность Верховного суда. Вместо того по сути, поощряется практика выламывания рук.
Речь-то не о бумажках шла, которые одна контора перекладывает на стол другой. О действующем механизме произвола говорили правозащитники.
Жалобы на насильственный привод в военкомат судами или вовсе не рассматриваются, или сходу отклоняются. Не было такого случая, чтобы суд счел незаконными действия милицейского наряда, забившего кузовок людьми призывного облика. Стражам порядка грозит разве что легкое внушение - аккуратнее, господа, аккуратнее.
И можно ли у нас вообще принуждение провести цивилизованно? Нет предписаний бить носком сапога под коленку - есть лишь требования наводить общественный порядок. Но коленки граждан после встречи с милицией, исполняющей такое требование, почему-то страдают. И этот парадокс никакому Верховному суду не своротить.
Проблему высокий суд мог бы решить просто - не пускаться в толкования, как наиболее интеллигентно брать на улице гражданина под локоток, а отменить саму практику насильственного призыва в армию со всеми ее подзаконными актами. Не должно быть в нормальной стране сезонной охоты на молодых людей. Если есть закон, предусматривающий уголовную ответственность за уклонение от службы, то пусть такая ответственность и наступит, но по суду.
А так Верховный суд расписался в своей беспомощности перед произволом чиновников и милиции. И спасибо питерским правозащитникам. С помощью таких - хоть и обреченных на провал - акций лишний раз убеждаешься в качестве нынешнего правосудия.
Владимир Темный
Дословно
Виктор Андреев
Мы считаем, что это нарушает закон о персональных данных, ведь передача сведений происходит не по требованию федерального закона и без согласия самих учащихся.
"Ведомости". 07.08.2008