Работа над безошибочностью
Государственные люди не любят вспоминать о трагедии на Дубровке - ни президент, ни фигуры рангом пониже. Здесь чиновнику надо напряженно лавировать между правдой и вымыслом. И чем дальше от нас те события, тем очевиднее угроза опростоволоситься, придерживаясь официального взгляда на "Норд-Ост". Что и имело место неоднократно. Но есть в обойме власти люди, которым сам черт не брат – когда угодно, с любой трибуны могут отстаивать официальную трактовку трагедии "Норд-Оста", сохраняя при этом благородную осанку и прямой взгляд честного служаки. Таков депутат и генерал Владимир Васильев.
В канун пятой годовщины захвата заложников на Дубровке он взялся отвечать на вопросы журнала "Коммерсант-Власть". Тот самый замминистра внутренних дел (а ныне председатель думского комитета по безопасности), что утром 26 октября 2002 года вышел к журналистам и объявил о 67 погибших заложниках. "Была информация, - сказал он, - что многие погибли от спецсредств, которые применялись при проведении операции. Это не так". И еще – среди погибших детей нет. Словом, не так все плохо.
Скажут, нехорошо припоминать ему эту, мягко говоря, недостоверную информацию – по горячим следам ошибки неизбежны. Но и сегодня, сделав лишь поправки на цифры, "говорящая голова" продолжает свою работу - информирует о той "успешной спецоперации".
Генерал, как и прежде, считает, что штурм был вынужденным, применение газа - оправданным, гибель людей - следствием форс-мажорных обстоятельств ("нас подвели место и погода"). Но в ночь с 25 на 26 октября до начала штурма в зале на Дубровке не стреляли. Газ, якобы моментально усыпивший всех боевиков, как раз на некоторых из них подействовал в последнюю очередь – они отстреливались около 20 минут (и никто почему-то за это время не рванул заряды). А большинству из погибших заложников помощь не была оказана вообще. Их просто не приняли во внимание, готовя газовую атаку.
Это факты, они задокументированы в материалах следствия, в показаниях свидетелей. О них не раз заявляли в СМИ родственники погибших, активисты РОО "Норд-Ост". Но "говорящая голова" (так Васильев сам определяет свою роль в тех событиях) их не слышит, продолжает гнуть свое, да еще обогащает события пятилетней давности новыми деталями. Например, уверяет: убрать автотранспорт, очистить территорию на подступах к театральному центру мешало "отсутствие законодательства", потому, мол, и "скорая помощь" оказалась не скорой. В действительности же на прилегающих улицах частные машины убирали с дороги без всяких церемоний, а перед самим зданием театра не трогали сначала из опасения оказаться под огнем снайперов, а уже ближе к штурму - чтобы не вызвать подозрений у боевиков. Но Васильеву надо присочинить про "законодательство". И при этом он не понимает жуткого смысла сказанного: ведь получается, что в глазах правоохранительных органов риск судебного решения о выплате компенсации владельцам перемещенных автомобилей перевесил заботу о жизнях людей.
Охи и ахи по поводу несовершенного законодательства, будто бы пудовыми гирями висевшего на руках у штаба по освобождению заложников, призваны оттенить грань между прошлым и настоящим. Хаос в дни "Норд-Оста", по Васильеву, царил такой, что невозможно было определить, кто руководит операцией, кто принимает решение (окончательно с этим, видимо, определились только в день раздачи золотых звезд героев в Кремле). Однако ко времени захвата "Норд-Оста" уже четыре года действовала ст.12 закона "О борьбе с терроризмом", в которой указано, кто и при каких обстоятельствах возглавляет штаб контртеррористической операции. Из нее, между прочим, следовало, что назначал руководителя штаба президент Российской Федерации. И уже с того момента никто не вправе был соваться к руководителю штаба со своими указаниями. Но вот, опять же по Васильеву, и в дни "Норд-Оста", и в дни Беслана "никто не понимал, кто руководил, – тогда законодательством это не было определено".
На самом же деле все было определено и прописано до последней запятой. Но в то же время Васильев говорит правду - старшего было не докричаться. Никто в ответчиках ходить не собирался. Ни тогда, ни позднее, в Беслане. И сейчас не собирается. Хотя и законов с тех пор напринимали кучу, вплоть до прав и обязанностей служебно-розыскной собаки в период проведения контртеррористической операции. Пальцем не шевельнет даже сидящий на вершине пирамиды НАК директор ФСБ, пока не раздастся глас свыше. И неважно, будет ли это "Газы!" или "Фугасным, прямой наводкой, пли!" – выполнят. И спасут тех, кого не убьют. Пусть и чертыхаясь, будучи как-никак профессионалами.
А вот Владимир Васильев и чертыхаться не будет. "Говорящая голова" готова к выполнению новых заданий государственной важности.
Дословно
Владимир Васильев
В тех условиях, в которых находился и работал штаб, руководитель штаба не мог даже дать обязательные к исполнению указания милиции по эвакуации автотранспорта. Сегодня в НАК находятся все главы министерств и ведомств, и они в случае теракта автоматически подчинены руководителю НАК, Патрушеву.
...По новому закону руководитель оперативного штаба в первые минуты теракта определяет территорию проведения контртеррористической операции. И на этой территории он может удалять и эвакуировать транспорт и физических лиц, запрещать любое передвижение. Эта территория ограничена, и на ней могут находиться только специалисты. То есть такого, как в Беслане, когда вокруг школы бегали какие-то люди, родственники, журналисты, подвергая опасности и себя, и остальных, больше не будет. В "Норд-Осте" еще до штурма террористами были убиты несколько человек, которые пытались пройти в здание. А те машины, которые там стояли и закрывали дорогу для машин скорой, их вообще надо было бульдозером снести и расчистить площадку, если не получалось иначе. Но тогда такого права у нас не было. Теперь есть.
И наконец, в законе появилось право применять во время спецоперации по спасению заложников вооруженные силы. Если помните, на Кавказе иногда применяли танки, когда террористы захватывали жилые дома, но потом по этим фактам возбуждались уголовные дела. А сегодня законом разрешено применение всех сил и средств, необходимых для спецоперации.
"Коммерсант-Власть", 22.10.2007
Дмитрий Миловидов
Штурм был нелогичен и преступен. Не было стянуто достаточно спасателей, не были готовы медики. Да и нельзя было его тогда проводить.
...Очевидно, хотели быстро разрешить ситуацию, потому что войска не могут находиться в долгом состоянии боеготовности. К тому же официально заявлено: все это угрожало авторитету России на международной арене. Во главу угла ставилось уничтожение террористов, а не спасение жизни людей. Поэтому было применено опаснейшее спецсредство, не имеющее противоядия.
...О каких медиках можно говорить? Им на руки бросили трупы и потребовали сделать чудо. Может быть, руководители спецслужб не понимали, что две минуты без дыхания эквивалентны выстрелу в голову? Реанимация должна была начаться уже через две минуты после пуска спецсредства. Возможно ли это было в реальных условиях? Конечно, нет.
"Коммерсант-Власть", 22.10.2007
Статьи по теме
"Норд-Ост" случился вчера
Как и пять лет назад, все ясно с этим государством и его острыми перьями. Как и пять лет назад, в сознании недобитых клеветников-правозащитников и в подсознании остальных граждан оно предстает безжалостным убийцей и людоедом. Как и пять лет назад, нет ответа на самые важные вопросы, связанные с терактом на Дубровке.
Три года "Норд-Оста": говорят заложники
В дни трехлетней годовщины трагедии на Дубровке бывшие заложники и родственники погибших рассказали о том, в каком состоянии на данный момент находится расследование теракта и как себя чувствуют пострадавшие.
Татьяна Карпова: Мы не хотим видеть глаза Путина
Накануне третьей годовщины трагедии на Дубровке сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова рассказала корреспонденту "Граней" о ходе и результатах расследования и о планах организации.
"Нет террору!"
На фестиваль "Нет террору!", организованный близкими жертв "Норд-Оста", приглашены пострадавшие от всех терактов последних лет. Пришли и представители власти, которым пришлось услышать нелицеприятные вопросы и мнения. Фоторепортаж Граней.Ру.
Траурный митинг на Дубровке: Фоторепортаж
В Москве прошли траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине теракта на Дубровке. На месте, где разворачивались трагические события, собралось несколько сотен человек - пострадавшие при теракте, их родные, близкие, друзья.
Победа массового поражения
В ситуации захвата заложников силовая операция в принципе правомерна. Но являлся ли оптимальным избранный конкретный вариант применения силы? И если сознательно допускалась гибель части заложников, то были ли эти жертвы абсолютно необходимы для спасения остальных людей от неминуемой гибели?
Победа черным повита
Говорят, по меркам мировых спецназов смерть десятой части заложников едва ли не норма. Внушить эту мысль родным и друзьям погибших будет трудно. Но более семисот человек из этого кошмара вышли живыми. Что тоже факт. Все мы задаемся сегодня вопросом – можно ли было обойтись без этих жертв? А без жертв нескончаемой чеченской войны?