О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Генпрокуратура: Разыскиваемая по делу "Норд-Оста" шахидка хотела взорваться в центре Москвы

17.03.2006
Реклама

Как заявили в Генпрокуратуре, объявленная в розыск по делу о захвате "Норд-Оста" З.А.Даурова должна была взорвать себя в центре Москвы после захвата заложников. Об этом пишет в пятницу "Коммерсант". Ранее представитель потерпевших Игорь Трунов утверждал, что разыскиваемая – шахидка, которой удалось вырваться из самого театрального центра.

Как сообщили в Генпрокуратуре, разыскиваемая З. А. Даурова не являлась непосредственной участницей захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост" – она входила во вторую группу террористов под руководством Асланбека Хасханова. Тот обеспечил боевиков Мовсара Бараева и Руслана Эльмурзаева, устроивших теракт на Дубровке, жильем, транспортом и связью. Группа Хасханова организовала в конце октября 2002 года взрыв заминированного автомобиля у ресторана "Макдональдс" и должна была провести еще несколько подобных акций, в том числе и с участием двух женщин-шахидок. Одной из них и была некая Даурова.

О шахидках прокуратуре стало известно из показаний Алихана Межиева – одного из участников группы Асланбека Хасханова, осужденного Мосгорсудом на длительный срок. При этом Алихан Межиев и его сообщники Аслан Мурдалов, Ахъяд Межиев и Хампаш Собралиев не смогли назвать ни фамилий этих женщин, ни их адресов, ни каких-либо других установочных данных. Более того, арестованные даже не запомнили их лиц, поскольку обе женщины появлялись перед ними исключительно в платках, скрывающих голову и половину лица. Во всяком случае, как рассказывают адвокаты пособников, каждому из четверых осужденных перед отправкой в колонию оперативники ФСБ показывали фотоархив с портретами всех неблагонадежных с антитеррористической точки зрения женщин – жен, сестер и боевых подруг убитых в разное время полевых командиров, но никто из них не сумел опознать "своих" шахидок в этих базах.

Предполагаемых шахидок, как объяснил следствию Алихан Межиев, он впервые увидел незадолго до захвата театрального центра. Днем 24-го сентября Межиеву позвонил его знакомый Руслан Эльмурзаев, ставший впоследствии организатором теракта на "Норд-Осте" и погибший при штурме, и попросил пристроить на ночевку двух своих родственниц, приехавших из Чечни. Межиев встретил женщин неподалеку от театрального центра на Дубровке, возле казино "Кристалл", посадил их в свой автомобиль и повез домой к своему приятелю, тоже осужденному впоследствии за пособничество террористам Аслану Мурдалову.

Примерно через 20 минут после этого, когда "Мерседес" Межиева стоял в пробке на Охотном ряду, по радио передали сообщение о захвате театрального центра. Услышав это, пассажирки, по словам Межиева, занервничали и приказали ему остановиться у ближайшей станции метро. Возле "Библиотеки имени Ленина" женщины, распахнув плащи, продемонстрировали "пояса шахидов" и сообщили, что собираются взорваться в метро. Однако Межиев утверждает, что не позволил женщинам сделать это. В итоге несостоявшихся шахидок отвезли домой к Мурдалову, где приятели разоружили их, выбросив впоследствии "пояса шахидов". На следующий день они отвезли женщин на Курский вокзал. Там они купили железнодорожные билеты до Назрани и уехали.

На вопрос следователя, почему он повез шахидок на вокзал, а не в милицию, Алихан Межиев ответил, что боялся Руслана Эльмурзаева и его боевиков, которые могли отомстить оставшимся в Чечне родственникам.

Таким образом, разыскивать прокуратуре, строго говоря некого, отмечает "Коммерсант": на женщин нет никаких установочных данных. Единственной зацепкой следствия является запись кассира железнодорожной кассы, продавшей билеты некой Дауровой З. А. – паспортные данные женщина записала со слов пассажирки. Впоследствии их следы затерялись где-то на Северном Кавказе. Во всяком случае МВД Ингушетии, Дагестана и Чечни их найти не смогли.

17.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей