О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Заложники "Норд-Оста" требуют от властей признать провал спасательной операции

15.05.2006
Съемки ОРТ
Съемки ОРТ
Реклама
цитата Дословно

Татьяна Карпова

Мы начали собирать факты и документы сразу же после теракта. А писать сели только в этом году. Получилась книга из 192 листов. Мы не говорим в ней о террористах. Это нелюди, их вина безусловна. Мы критикуем действия прокуратуры, спецслужб и российских органов власти и обвиняем их в том, что они не заинтересованы в расследовании теракта.

"Новые Известия", 15.05.2006

цитата Дословно

Игорь Трунов

До сих пор непонятно, сколько именно погибло во время теракта. Это говорит о профессиональной непригодности следователей, которые не намерены уточнять цифры. Можно вспомнить об американском гражданине Григории Бурбане, тело которого нашли на Ленинском проспекте. Было установлено, что его смерть связана с терактом, но кто и почему его привез на Ленинский проспект – все еще неизвестно.

(о ценных вещах заложников, зафиксированных в материалах дела)

Они были описаны, опечатаны, но затем разворованы, а это уже уголовная ответственность тех должностных лиц, которые вели расследование. А сколько вещей и денег не описаны и пропали? Причем был найден только один виновный в воровстве – сотрудник УФСБ Москвы и Московской области. Правда, он к тому времени погиб в ДТП. Поэтому было решено не возбуждать уголовного дела, что тоже является нарушением.

"Новые Известия", 15.05.2006

Родственники пострадавших в результате теракта в театральном центре на Дубровке требуют провести открытое расследование и официально признать, что операция по спасению заложников закончилась провалом. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом они заявили в понедельник на презентации доклада "Норд-Ост": неоконченное расследование".

В докладе, который поступил в распоряжение редакции Граней.Ру, говорится, что при регистрации моментов госпитализации и смерти заложников была допущена фальсификация фактов, дат и времени. Кроме того, по мнению пострадавших и их родственников, до сих пор неизвестен состав газа, который использовался при спецоперации в театральном центре. С одной стороны, следов газа не найдено ни в одном из тел, с другой – есть официальные подтверждения, что газ использовался.

Авторы доклада также указывают на ошибки организаторов спасения заложников. В частности, не было координации действий при распределении заложников в больницы, говорится в документе. При этом подчеркивается, что только один пострадавший от газа был доставлен в клинику, где находилось специальное токсикологическое оборудование.

Члены организации "Норд-Ост" собираются передать все собранные материалы в посольства стран-членов "большой восьмерки". По их мнению, это позволит привлечь к проблеме внимание мировой общественности.

Над книгой "Норд-Ост". Неоконченное расследование" работали семь человек. Это бывшие заложники, а также родственники погибших, рассказала "Новым Известиям" сопредседатель РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

15.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей