О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Дубровка против Лубянки

РОО "Норд-Ост" требует возбудить уголовное дело против штаба по спасению заложников
11.07.2007
Траур на Дубровке в третью годовщину Норд-Оста. Фото Граней.Ру
Траур на Дубровке в третью годовщину Норд-Оста. Фото Граней.Ру
Реклама

Российская общественная организация "Норд-Ост" подала в Генпрокуратуру заявление с требованием возбуждения уголовного дела против членов оперативного штаба по спасению заложников. Об этом руководители РОО заявили в среду на пресс-конференции, сообщает корреспондент Граней.Ру.

Они обвиняют директора ФСБ Николая Патрушева и его заместителя Владимира Проничева, начальника Центра специального назначения ФСБ Александра Тихонова, тогдашнего секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. "Мы не снимаем личной ответственности и с президента", - заявила координатор РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова.

Член координационного совета организации Дмитрий Миловидов, чья дочь погибла при теракте, заявил, что сейчас следствие по "Норд-Осту" приостановлено. "О вине штаба там нет ни строчки, - отметил он. - Мы пытаемся возбудить новое уголовное дело против штаба".

Бывшие заложники и родные погибших при теракте требуют возбуждения дела по двум статьям Уголовного кодекса: "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей" и "Халатность, повлекшая смерть двух или более лиц".

Кроме того, "нордостовцы" требуют от Генпрокуратуры предоставить им полный список членов оперативного штаба. Они также указывают на то, что по делу не проводилась ситуационная экспертиза, как при Беслане. Пострадавшие при теракте считают неприемлемым факт, что уголовное дело было возбуждено только по факту захвата заложников, но не по гибели людей.

В январе потерпевшие при теракте заявили, что Генпрокуратура берет у них подписки о неразглашении данных следствия. На сегодняшний день такую подписку дал только Миловидов. Он единственный продолжает знакомиться с материалами по делу.

На вопрос корреспондента "Граней", насколько это мешает деятельности РОО, Карпова ответила: "Нам плевать, берут с нас подписки или нет. Нас уже ничем не испугаешь, не заткнешь".

11.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей