О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Events/Terror/m.96991.html

статья Татьяна Карпова: Мы не хотим видеть глаза Путина

Светлана Казанцева, 22.10.2005
Татьяна Карпова, сопредседатель РОО 'Норд-Ост'. Фото с сайта Newsru.com

Татьяна Карпова, сопредседатель РОО 'Норд-Ост'. Фото с сайта Newsru.com

Накануне третьей годовщины трагедии на Дубровке сопредседатель общественной организации "Норд-Ост" Татьяна Карпова рассказала корреспонденту "Граней" Светлане Казанцевой о ходе и результатах расследования.

С.К.: На каком этапе сейчас находится следствие по трагедии "Норд-Оста"?

Т.К.: Следствие находится на том же уровне, что и год назад. Документы упаковали в папочки и сложили в архив. Новых материалов не поступало. Месяц назад произошел интересный случай. Один из бывших заложников, у которого в "Норд-Осте" погиб сын, пришел в прокуратуру с просьбой показать ему материалы дела. Ему отказали со словами: "Хватит вам показывать, кто успел, тот успел". Потом ему сказали, что газа в "Норд-Осте" не было вообще. Так говорили и другим пострадавшим. Но почему тогда погибли люди? На это следователь Владимир Кольчук ответил вопросом: "А как вы докажете, что газ был?" - и скептически улыбнулся. Он выразил циничное отношение к нам. Факт применения газа при штурме сейчас скрывается. В материалах дела это даже не упоминается. У нас уже не осталось никакой веры в расследование.

Происходят просто маразматические случаи. В августе группа адвокатов во главе с Игорем Труновым направила запрос в Конституционный суд по процессу и в ответ получила бумагу о том, что весь Конституционный суд распущен на летние каникулы. Сейчас мы занимаемся тем, что собираем подобные анекдоты о процессе.

С.К.: В чем убедило вас следствие за эти годы?

Т.К.: За три года следствия мы убедились лишь в том, что российские суды действуют на сто процентов по отмашке Кремля. Думаю, что бесланские матери присоединятся к нашим выводам. Никакой веры в государство у нас уже нет.

С.К.: А что, "Матери Беслана" тоже не удовлетворены ходом следствия по теракту в Беслане?

Т.К.: Путин поручил первому замгенпрокурора Владимиру Колесникову лично контролировать это расследование, но после его недавних заявлений понятно, что следствие практически не ведется. Все идет к тому, что и там "ничего не было". А ведь "Матери Беслана" поверили Путину. В те дни мы были в Беслане и видели их, когда они вернулись от Путина. Они действительно поверили его заверениям насчет того, что расследование ускорится. Мы их спрашивали: "Как вы можете верить Путину?" А они отвечали: "Мы же видели его глаза!"

А мы не хотим видеть его глаза! Мы ни во что уже не верим.

С.К.: Каковы планы вашей организации?

Т.К.: Сейчас в нашу организацию "Норд-Ост" входят родственники погибших при взрывах самолетов "Москва-Волгоград" и "Москва-Сочи", пострадавшие от взрывов домов в Москве, нам сочувствуют "Матери Беслана". Мы все вместе готовы идти на последний шаг. Мы готовим обращение к президенту Путину и в годовщину "Норд-Оста" хотим его огласить. Наше терпение лопнуло. Мы страдаем от лжи, от безразличия к нам. Нам бы было бы достаточно, чтобы чиновники признали свою вину, чтобы они сказали: "Да, мы виноваты". Но они этого не делают.

РОО "Норд-Ост" собирает подписи под обращением к Владимиру Путину

Светлана Казанцева, 22.10.2005


новость Новости по теме