О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Васильев: Спасению заложников на Дубровке мешали припаркованные машины

23.10.2007
Владимир Васильев в дни 'Норд-Оста'. Кадр РТР
Владимир Васильев в дни 'Норд-Оста'. Кадр РТР
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Миловидов

Штурм был нелогичен и преступен. Не было стянуто достаточно спасателей, не были готовы медики. Да и нельзя было его тогда проводить.

...Очевидно, хотели быстро разрешить ситуацию, потому что войска не могут находиться в долгом состоянии боеготовности. К тому же официально заявлено: все это угрожало авторитету России на международной арене. Во главу угла ставилось уничтожение террористов, а не спасение жизни людей. Поэтому было применено опаснейшее спецсредство, не имеющее противоядия.

...О каких медиках можно говорить? Им на руки бросили трупы и потребовали сделать чудо. Может быть, руководители спецслужб не понимали, что две минуты без дыхания эквивалентны выстрелу в голову? Реанимация должна была начаться уже через две минуты после пуска спецсредства. Возможно ли это было в реальных условиях? Конечно, нет.

"Коммерсант-Власть", 22.10.2007

Жертв теракта на Дубровке могло быть меньше, если бы спасению заложников не мешали припаркованные у театрального центра машины. Как передает РИА "Новости", об этом заявил руководитель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. В дни теракта он был заместителем главы МВД и входил в оперативный штаб по спасению заложников.

"Даже положить людей, которых выносили, не было места, - сказал депутат. - Многие сидели, и их по сути сидя помещали в кареты скорой помощи". По словам Васильева, руководитель антитеррористической операцией из-за правового вакуума не имел возможности распорядиться убрать частные машины, а сейчас действующий закон дает такое право.

"Закон "О противодействии терроризму", который предоставил право руководителю штаба по проведению контртеррористической операции определять место проведения этой операции, устанавливать порядок перемещения физических лиц, транспорта, специально уполномоченных лиц, включая журналистов - это нормативно не было определено", - сказал Васильев. Подобный закон "был нужен, конечно, раньше".

Васильев считает, что операция по освобождению прошла на высоком организационном уровне.

Он отметил, что обстоятельства помешали своевременно оказать освобожденным медицинскую помощь, и призвал не винить врачей, которые "сделали то, что могли сделать". "После обезвреживания террористов возникла необходимость выносить большое количество людей и доставлять их в медучреждения... Это огромное количество людей нужно было быстро вынести из зала, в котором еще не были нейтрализованы устройства со взрывчаткой. Нужно было действовать очень быстро, спешно", - сказал Васильев.

Васильев добавил, что на первом этапе людям нужно было обеспечить доступ к свежему воздуху, но такая возможность была обеспечена далеко не всем.

Боевики захватили театральный центр на Дубровке ровно 5 лет назад. В заложниках оказались 912 человек. По данным правозащитников, во время штурма здания от действия газа погибли 125 заложников. Бывшие заложники и родственники погибших, объединившиеся в Российскую общественную организацию "Норд-Ост", обвиняют в гибели людей руководителей оперативного штаба, которые не предоставили заложникам квалифицированную помощь.

26 октября, в день пятой годовщины штурма у театра на Дубровке состоится траурный митинг. Начало в 10.00.

23.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей