О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.97106.html

новость "Норд-Ост" потребовал от Путина независимого расследования

24.10.2005
Владимир Путин в церкви. Фото с официального сайта президента
Владимир Путин в церкви. Фото с официального сайта президента
Реклама

Региональная общественная организация "Норд-Ост" обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину. В этом письме, которое поступило в редакцию "Граней", родственники жертв и пострадавшие в Театральном центре на Дубровке требуют от президента провести независимое расследование всех обстоятельств трагедии.

К этому расследованию, по мнению "Норд-Оста", необходимо привлечь международные организации.

Организация также требует наказать руководителей штабов, возглавлявших операцию штурма на Дубровке, "виновных в гибели, допустивших халатность при спасении заложников".

Кроме того, "Норд-Ост" требует от Путина "полного признания и своей личной вины" в гибели заложников и сокрытии правды о теракте.

"За годы Вашего правления, - говорится в обращении к Путину, - Вы четко держите свое знаменитое обещание: "Мочить в сортире!"... И, видимо, поэтому при терактах главной целью для государства становится убийство всех террористов, не оставляя ни одного в живых, чтобы допросить, чтобы судить по закону, чтобы узнать правду о подготовке теракта, дабы не последовали другие, аналогичные или еще страшнее. Но самое страшное, что вместе с террористами во время спасательных операций, Вы "мочите" ни в чем не повинных людей".

Пострадавшие на Дубровке решили поделиться с Путиным информацией о расследовании теракта, "которая стала им доступна". В частности, "Норд-Ост" указывает на то, что материалы следствия позволили "подкорректировать" количество погибших (не менее 174 вместо официальных 129). "Непонятно, кто так ошибся в арифметике и почти три года "прятал" 45 погибших", - говорится в заявлении.

Кроме того, по мнению пострадавших, прокуратуре так и не удалось доказать необходимость штурма.

Письмо Владимиру Путину "Норд-Ост" написал 23 октября - ровно через три года после захвата Театрального центра. В минувшее воскресенье у бывшего здания "Норд-Оста" прошла траурная церемония "Свеча памяти". Собравшиеся установили фотографии погибших, возле которых – многочисленные свечи и цветы.

Еще одна траурная акция пройдет в годовщину штурма "Норд-Оста" - 26 октября с 10.00 до 12.00. После возложения цветов к мемориальной доске с именами погибших будет объявлена минута молчания, после которой в небо поднимутся 130 белых голубей, по числу погибших в результате теракта. Затем состоится церковная поминальная служба.

РОО "Норд-Ост" собирает подписи под обращением к Владимиру Путину

24.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей