О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.85156.html

новость Обнаружена первая галактика, состоящая из темного вещества

24.02.2005
Первая темная галактика. Фото с сайта www.jb.man.ac.uk
Первая темная галактика. Фото с сайта www.jb.man.ac.uk
Реклама

Международной группе астрономов из Великобритании, Франции, Италии и Австралии впервые удалось обнаружить объект, представляющий собой невидимую галактику, почти полностью состоящую из темного вещества. Темная галактика - это область Вселенной, что содержит большое количество скрытой массы, вращающейся подобно галактике, в которой нет звезд. Без звезд, дающих свет, ее невозможно разглядеть в обычные телескопы, однако с помощью радиотелескопов ее обнаружить все-таки удается. Первоначально новая галактика была идентифицирована на Ловелловском телескопе Манчестерского университета (University of Manchester's Lovell Telescope) в графстве Чешир (при изучении распределения атомов водорода во Вселенной), а затем открытие было подтверждено с использованием телескопа Аресибо (Arecibo) в Пуэрто-Рико. Темная галактика носит обозначение VIRGOHI21 и находится от нас на расстоянии порядка 50 миллионов световых лет в созвездии Девы.

"По скорости вращения мы поняли, что VIRGOHI21 в тысячу раз более массивна, чем галактика, состоящая из одних лишь атомов водорода. А если бы это была обычная галактика, то она должно была бы светиться столь ярко, что ее можно было бы разглядеть в хороший любительский телескоп", - пояснил один из авторов открытия - британский астроном доктор Роберт Минчин (Robert Minchin) из Кардиффского Университета (Cardiff University).

Обнаружение галактики, состоящей из темного вещества - очень важное научное достижение, поскольку, согласно космологическим моделям, темного вещества во Вселенной примерно в пять раз больше, чем обычной (барионной) материи, из которой состоит все то, что мы можем увидеть (и что можем при благоприятном стечении обстоятельств потрогать). А вот присутствие в космосе невидимой темной материи можно зарегистрировать пока только по косвенным признакам - по гравитационному воздействию на обычное вещество.

Считается, что темные галактики формируются в тех случаях, когда плотность обычного вещества в данной области слишком мала, чтобы создать благоприятные условия для образования звезд. Своеобразным "индикатором" наличия темной материи в этом случае могут выступать межзвездные облака, видимые в радиодиапазоне. Наблюдения VIRGOHI21 могут, впрочем, иметь и другие интерпретации, но все они подразумевают присутствие водорода в сплюснутом вращающемся галактическом диске - подобном тому, что можно видеть в обычные телескопы в обычных спиральных галактиках.

Ученые собираются продолжать наблюдения, чтобы изучить скрытую от нас часть Вселенной.

Источники:
Seeing the invisible - first dark galaxy discovered? - Press release
A Dark Hydrogen Cloud in the Virgo Cluster - arXiv

24.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей