О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.28416.html

статья Пыльная радуга в Туманности Яйца

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.04.2003
http://www.spaceflightnow.com/news/n0304/04hubble/
http://www.spaceflightnow.com/news/n0304/04hubble/
Реклама

Похожее на вид поверхности озера, которую колеблет слабый ветерок и освещают подводные огни, изображение Туманности Яйца (Egg Nebula), полученное "Хабблом" (Hubble), предлагает астрономам особый взгляд на обычно невидимые частицы пыли, пеленающие стареющую звезду. Эти слои пыли, простирающиеся более чем на 0,1 светового года от звезды, имеют структуру вроде слоев луковицы или матрешки, что и дает в результате эти концентрические кольца. Наиболее широкая лента пыли, пересекающая картинку почти вертикально, преграждает свет от центральной звезды. Двойные лучи света, радиально отходящие от скрытой звезды и прорезающие черную как смоль пыль, напоминают яркий прожектор, подсвечивающий частицы в задымленной или пыльной комнате.

Искусственные радужные цвета в этом изображении используются, чтобы ясно показать, каким именно образом свет от звезды отражается от частиц пыли (размерами, сравнимыми с размерами частиц дыма), а затем отправляется к Земле.

Пыль в нашей земной атмосфере отражает солнечный свет таким образом, что нас достигают преимущественно световые волны, поляризованные определенным образом (колебания только в одном определенном выделенном направлении). Это также верно для отражений от воды или шоссе. Поляризационные солнечные очки используют этот эффект, чтобы погасить все "паразитные" отражения - кроме тех, которые соответствуют собственной поляризации материала поляроида. Это можно сравнить с листом бумаги, который пропихивают под дверью. Бумага должна быть параллельна полу, чтобы пройти в эту щель.

Специализированная камера "Хаббла" Advanced Camera for Surveys имеет поляроиды, принимающие только тот свет, "колебания" которого происходят под определенными отобранными углами. При составлении этого результирующего изображения свет от одного из поляроидов был окрашен красным (он пропустил лучи от приблизительно одной трети туманности). Другой поляроид принимал свет, отраженный от той же туманности, но имеющий другую поляризацию. Этот свет был условно окрашен синим. Свет от оставшейся трети туманности - от третьего поляроида - окрашен зеленым. Некоторые из внутренних областей туманности кажутся белесыми, потому что пыль там наболее плотна и свет рассеивается многократно в самых произвольных направлениях, прежде чем достичь наших приборов. (По аналогии с этим можно заметить, что поляризационные солнечные очки менее эффективны, если небо очень пыльно).

Изучая поляризованный свет от Туманности Яйца, ученые могут очень многое сказать о физических свойствах материала, ответственного за рассеивание, а также определить точное местонахождение центральной (скрытой от нас) звезды. "Тонкая" пыль - это, в основном, углерод, порожденный ядерным синтезом в центральной части звезды, а затем изгнанный в космос в момент, когда звезда теряла вещество. Такие частицы пыли - важный компонент для строительства пыльных дисков вокруг будущих генераций молодых звезд, и, возможно, в конечном счете они послужат материалом для формирующихся вокруг этих звезд новых планет.

Туманность Яйца, обозначаемая как CRL2688 (предлагается не путать с туманностью Тухлое Яйцо из созвездия Кормы!) расположена в 3 тыс световых лет от нас в созвездии Лебедя и является молодой планетарной туманностью. Несколько сотен лет назад центральная звезда в CRL2688 была красным гигантом. А это "радужное" изображение было получено Advanced Camera for Surveys "Хаббла" в сентябре и октябре 2002 года.

Источник:
Rainbow Image of a Dusty Star - HubbleSite - NewsCenter

Ссылка:
Поляризованный свет в природе - В.Мурахвери

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 07.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей