О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Самая молодая планетарная туманность

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.09.2004
Туманность Ската (Stingray Nebula, официальное обозначение - Henize 1357) - самая молодая из всех известных на сегодняшний день
Туманность Ската (Stingray Nebula, официальное обозначение - Henize 1357) - самая молодая из всех известных на сегодняшний день
Реклама

На снимке, полученном с помощью космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), запечатлена так называемая Туманность Ската (Stingray Nebula, официальное обозначение - Henize 1357), самая молодая из всех известных на сегодняшний день планетарных туманностей, получившая такое прозвище потому, что ее форма напоминает характерные изгибы одноименного морского животного - ската или, другими словами, морского кота. Еще двадцать пять лет назад на этом месте не было ничего примечательного, поскольку газ, который окутывает погибающую звезду, заключенную в самом центре туманности, еще не был достаточно горяч, чтобы светиться в оптическом диапазоне.

Как известно, лишь на заключительных стадиях жизни звезд газовая оболочка, сброшенная погибающим светилом, начинает пылать подобно неоновой лампе. Изображения планетарных туманностей, застигнутых в момент их формирования, подобные этому, могут привести к новым открытиям и лучшему пониманию этапов развития обычных звезд вроде нашего Солнца.

Планетарная туманность формируется после того, как звезда сравнительно небольшой массы окончательно "состарится", исчерпав запасы своего ядерного топлива, пройдет через этап раздувшегося "красного гиганта" и потеряет часть своих внешних слоев. Тогда все расширяющаяся оболочка туманности удалится от звезды, а ее сохранившееся раскаленное ядро разогреет окружающий газ до такой степени, что он начнет светиться, переизлучая полученную энергию. Быстрый звездный ветер приводит в движение потоки материи, направленные наружу, от раскаленной центральной звезды, сжимает газ и выдувает гигантский светящийся газовый пузырь.

Возраст Туманности Ската (такой, какой она нам сейчас видится) - это всего лишь мгновение на звездных часах, поскольку достаточный для свечения нагрев происходил в течение всего лишь последних 25 лет, в то время как типичное время существования звезд исчисляется миллионами и миллиардами. Сотня лет существования видимой планетарной туманности делает ее диковинкой, бабочкой-однодневкой и объясняет то, почему никакая другая более молодая планетарная туманность так и не была пока найдена.

Размер Туманности Ската составляет одну десятую размера самой крупной из планетарных туманностей, удалена она от нас на расстояние 18 тысяч световых лет и расположена в направлении на созвездие южного полушария Алтарь (иначе говоря Жертвенник). Из-за небольших угловых размеров этой туманности до полета "Хаббла", начавшего свои наблюдения в 1993 году (сама эта фотография была получена в 1997 году), никакие детали различимы не были, однако теперь структуру туманности вполне можно как следует изучить.

Источник:
Stingray Nebula (Henize 1357) - European Space Agency

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 10.09.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей