О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ремонт "Хаббла" завершен

19.05.2009
Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm
Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm


Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de

Американские астронавты завершили ремонт орбитального телескопа "Хаббл" (Hubble), пишет "Компьюлента" со ссылкой на AP.

Человеческая рука отныне аппарата не коснется. Пятый (и последний) выход в космос экипаж шаттла Atlantis предпринял на час раньше, чем планировалось. Главный бортмеханик Джон Грансфелд (John Grunsfeld) и геофизик Эндрю Фейстел (Andrew Feustel) заменили 19-летнему телескопу батареи, поставили новый датчик направления и пластины из стальной фольги для защиты от радиации и экстремальных температур.

Только один из четырех предыдущих выходов в космос обошелся без приключений. Например, в воскресенье застрявший болт едва не спутал планы по замене сгоревшего оборудования. Астронавтам пришлось применить грубую силу, но драгоценные минуты были упущены, и времени на установку защитных пластин уже не осталось. Поэтому следующая смена и вышла в космос на час раньше.

Если не произойдет ничего экстраординарного, то астронавты отпустят "Хаббл" на свободу завтра. По словам специалистов NASA, телескоп сможет увидеть еще больше, чем раньше, и продержится на орбите еще 5–10 лет. В общей сложности в результате пятого и последнего полета на "Хаббл" были установлены инструменты на 220 миллионов долларов, а также новые элементы питания и гироскопы. Кроме того, телескоп снабжен роботом, который в нужный момент выведет аппарат с орбиты и утопит в Тихом океане. Полет обошелся бюджету США в миллиард долларов.

Тем временем Земля готовится принять героев. Как выяснилось на прошлой неделе, шаттл Atlantis получил небольшие повреждения на старте, которые могут помешать ему приземлиться. Несмотря на то что царапины на обшивке, скорее всего, не станут причиной аварии, NASA держит наготове космический челнок Endeavour для беспрецедентной спасательной миссии.

Важно отметить, что полет Atlantis к "Хабблу" должен был состояться еще пять лет назад, но был отменен из соображений безопасности после катастрофы шаттла Columbia. Какое-то время NASA вообще отказывалось устраивать экспедицию к "Хабблу", но под давлением общественности все же вынуждено было ее организовать.

В будущем году все три "космических челнока", оставшихся в распоряжении американского космического агентства, должны будут списать. Новый космический корабль, который пока существует лишь в компьютерах конструкторов, будет меньше, чем шаттлы. Кроме того, он будет лишен большого манипулятора, с помощью которого Atlantis поймал телескоп. Иными словами, отремонтировать "Хаббл" в следующий раз окажется невозможно. Вместо этого в 2014 году на орбиту будет выведена новая орбитальная обсерватория "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), получившая имя второго руководителя NASA (James_E._Webb), занимавшего этот пост на заре космической эры - в 1961-1968 годах.

19.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей