У Харона ищут атмосферу
Группа американских астрономов из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT, Кембридж) и Колледжа Вильямса (Williams College, Вильямстаун, штат Массачусетс) в ночь с 10 на 11 июля смогла провести наблюдения редкого феномена - мини-затмения (так называемого затенения) фоновой звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение спутника "по звезде" ранее удалось зарегистрировать и наблюдать (с помощью единственного телескопа) лишь однажды 25 лет назад. На этот раз консорциум MIT-Williams сумел задействовать сразу три телескопа в Чили и один в Бразилии, расширив тем самым общую площадь поверхности телескопов, улавливающих свет, до более чем 100 квадратных метров. Данные и результаты недавних наблюдений будут представлены в сентябре на встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Кембридже (Англия).
Координатор этого проекта Джеймс Эллиот (James L. Elliot), профессор кафедры земных, атмосферных и планетарных наук Физического факультета MIT, возглавлял также и группу астрономов, проводившую наблюдения на 6,5-метровом Clay Telescope (из серии телескопов "Магеллан") Обсерватории Лас Кампанас (Las Campanas), что установлен в 100 километрах от города Ла Серена (Чили).
"Мы много лет ждали, пока нам представится подобная возможность. Наблюдать, как Харон приближается к звезде, а затем как бы "задувает" ее, - это нечто потрясающее!" - заявил профессор Эллиот.
Само затмение продолжалось меньше минуты, а с помощью новейших электронных камер удалось провести запись событий, отделенных друг от друга долями секунды. Ролик, демонстрирующий затмеваемую Хароном звезду, можно увидеть по этому адресу.
Кроме поисков следов атмосферы на Хароне предполагается также уточнить и его диаметр (сейчас его считают равным примерно 1200 км). Масса Харона невелика, соответственно, невелика и сила его притяжения. В способность этого спутника удерживать сколько-нибудь заметную атмосферу многим просто не верится. Однако на окраинах Солнечной системы так холодно (Плутон с Хароном находятся приблизительно в 40 раз дальше от Солнца, чем наша Земля), что некоторое количество газа вблизи поверхности Харона все же может сохраняться, удерживаемое небольшой гравитацией (в условиях низких температур молекулы "разбегаются" не столь уж резво).
Ранее та же группа ученых при подобном затенении звезды исследовала атмосферу Плутона и нашла там небольшое повсеместное потепление. Атмосфера Плутона очень разрежена (в сотни тысяч раз разреженнее земной) и состоит, по-видимому, из азота с примесью окиси углерода и метана. Большую часть плутонианского года, который длится 248 земных лет, она находится в замерзшем состоянии и лишь во время прохождения перигелия частично обращается в газ (вытянутая эллиптическая орбита Плутона служит причиной того, что расстояние от системы Плутон-Харон до Солнца меняется очень значительно). Большая часть ее при этом улетучивается в космос. Хотя Плутон был в самой близкой к Солнцу точке своей орбиты в 1989 году, нагревание продолжалось и 13 годами позднее.
А еще раньше было обнаружено подобное "нагревание" атмосферы Тритона (спутника Нептуна), который является своего рода аналогом Плутона. Оба имеют атмосферу, состоящую в основном из азота. В 1997 году Тритон также затенял звезду, и астрономы обнаружили, что его атмосфера заметно разогрета по сравнению с предыдущими наблюдениями, сделанными в 1989 году в ходе полета космического аппарата "Вояджер" (Voyager), посетившего орбиту Нептуна. "Вояджер" собственно и обнаружил на поверхности Тритона следы возможной вулканической деятельности. Но говорить с уверенностью о том, что разогрев атмосферы Плутона - результат именно вулканической активности, пока рано.
Поверхность как Плутона, так и Харона еще никогда не представала воочию перед взором исследователей. Даже космический телескоп "Хаббл" не в силах здесь помочь - слишком велико удаление от Земли. Плутон - единственная планета, к которой так и не был послан космический аппарат (и планы NASA относительно запуска к Плутону первой миссии пока достаточно туманны). Зато астрономы ожидают введения в строй космических телескопов (вроде SOFIA), несущих приборы, разработанные специально для того, чтобы наблюдать затенения. Их можно будет задействовать при будущих прохождениях Плутона и Харона перед другими звездами.
Источники:
MIT-Williams team catches rare light show - MIT News Office
Rare Astronomical Alignment Observed by MIT, Williams College - News and Events at Williams - Releases
Статьи по теме
Энцелад пустил пыль в глаза ученым
Энцелад становится одним из самых интересных объектов для исследования с помощью приборов АМС "Кассини". Удалось зарегистрировать присутствие частиц пыли возле этого спутника Сатурна, а теперь планируется сблизиться с Энцеладом до экстремальных 175 км.
Луны Сатурна дразнят астрономов
В вечных сумерках, которые царят во внешней части Солнечной системы, космический корабль NASA "Кассини", недавно избавившийся от своего европейского "партнера" "Гюйгенса", продолжает наматывать витки вокруг Сатурна и делать фотографии его удивительных лун.
Тектоническая активность на Дионе
Межпланетная станция "Кассини" переключилась на следующую свою важную цель - Диону, четвертый по величине из так называемых "классических" спутников Сатурна, известных еще в докосмическую эру. Корабль подошел к Дионе на 81 тысячу километров и прислал на Землю снимки загадочной ледяной поверхности, анализом которых теперь заняты ученые всего мира.
На Титане обнаружены таинственные письмена и кучевые облака
Фотографии Титана, полученные международной автоматической межпланетной станцией "Кассини", перевернули многие предположения земных ученых, касающиеся процессов, происходящих на этом гигантском спутнике Сатурна. В случае Титана можно говорить о геологической активности, как и на Земле. Атмосфера и грунт этого спутника во многом напоминают нашу планету и могут содержать "стандартные строительные блоки" для жизни.
Снимки Фебы позволили разгадать тайну ее происхождения
Внешняя луна Сатурна Феба была сфотографирована автоматической космической станцией "Кассини" в пятницу вечером, когда аппарат пролетел на расстоянии 2000 километров от этого спутника. Фотографии уже позволили планетологам сделать некоторые важные выводы, касающиеся происхождения Фебы и ее роли в создании новых лун.
Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.
На Титане вместо органической грязи нашли залежи льда
Планетологам из Университета Аризоны удалось заглянуть в небольшие "инфракрасные окна" в покрытой оранжевой дымкой атмосфере крупнейшей луны Сатурна Титана. Теория о том, что поверхность этого спутника полностью покрыта жидкими и твердыми органическими материалами, выпадающими со своеобразными "дождями" из атмосферы (липкой органической грязью), не подтверждается. Установлено наличие обширных областей водяного льда на поверхности Титана, что делает его похожим на Ганимед (крупнейший спутник Юпитера).
"Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне
Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето. Погодные условия на этой восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы весьма экстремальны.
На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты
Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе, - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.
Потеряна половина данных от "Гюйгенса"
Сбой в программе послужил причиной потери половины изображений зонда "Гюйгенс" во время его спуска к поверхности спутника Сатурна Титана. Однако оставшиеся 350 фотографий, а также показания многочисленных датчиков и данные, полученные с помощью земных телескопов и радиотелескопов, должны помочь выполнить основную задачу миссии.
Решена загадка спутника Седны
Планетоид Седна, сравнительно недавно обнаруженный во внешней части Солнечной системы, уже успел подкинуть земным ученым целый ряд головоломных загадок. К счастью, новые измерения позволили раскрыть одну из этих тайн.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.
Рядом с Землей роятся тысячи темных пришельцев-убийц
Согласно выкладкам некоторых астрономов, наша Солнечная система может быть заполнена множеством почти невидимых комет, которые значительно увеличивают риск катастрофических соударений крупных небесных тел с Землей. Эти объекты пока еще никогда не наблюдались воочию, однако ученые уверены, что только наличие этих темных комет в наших космических окрестностях может дать объяснение давним астрономическим загадкам.
Найдена новая земная "квазилуна"
Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали. В настоящее время такой квазилуной служит астероид, обозначенный как 2003 YN107.
Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.
Перед исследованием кометы космический зонд тренируется на астероиде
Космический аппарат Stardust, запущенный НАСА в феврале 1999 года для исследования кометы Вилд-2, воспользуется пролетом мимо малого астероида 2 ноября для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носит имя Анны Франк.
Седна пострадала от бродячей звезды
Седна - самый отдаленный планетоид из всех, когда-либо найденных в Солнечной системе, - был, вероятно, закинут на столь экзотичную орбиту в результате межзвездного катаклизма. Скорее всего, какая-то бродячая звезда прошла рядом с Солнцем свыше 4 миллиардов лет назад и стала виновником ряда потрясений, изменивших нашу планетную систему. Впрочем, появляются и более диковинные сценарии...
У Земли обнаружен орбитальный компаньон - квазиспутник
Новооткрытый астероид облетает Солнце по орбите, близкой к земной, время от времени становясь чуть ли не еще одной луной нашей планеты. Астрономы называют подобные объекты квазиспутниками, компаньонами или временными лунами.
Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна. Эти снимки были получены с помощью космического телескопа "Хаббл". У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что Седна, похоже, все-таки не имеет ни одного спутника.
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней
Космический корабль "Галилео", запущенный НАСА в 1989 году, сумел в очередной раз удивить ученых. Выяснилось, что Амальтея, ближайший юпитерианский спутник, возле которого "Галилео" пролетел 5 ноября, имеет очень низкую плотность. Это означает, скорее всего, что в толще спутника полно пустот.