статья У Харона ищут атмосферу

Максим Борисов, 22.07.2005

Так художник представляет себе вид на Плутон и его спутник Харон. Изображение NASA с сайта web.mit.edu Группа американских астрономов из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology - MIT, Кембридж) и Колледжа Вильямса (Williams College, Вильямстаун, штат Массачусетс) в ночь с 10 на 11 июля смогла провести наблюдения редкого феномена - мини-затмения (так называемого затенения) фоновой звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение спутника "по звезде" ранее удалось зарегистрировать и наблюдать (с помощью единственного телескопа) лишь однажды 25 лет назад. На этот раз консорциум MIT-Williams сумел задействовать сразу три телескопа в Чили и один в Бразилии, расширив тем самым общую площадь поверхности телескопов, улавливающих свет, до более чем 100 квадратных метров. Данные и результаты недавних наблюдений будут представлены в сентябре на встрече Отделения планетарных наук Американского астрономического общества в Кембридже (Англия).

Координатор этого проекта Джеймс Эллиот (James L. Elliot), профессор кафедры земных, атмосферных и планетарных наук Физического факультета MIT, возглавлял также и группу астрономов, проводившую наблюдения на 6,5-метровом Clay Telescope (из серии телескопов "Магеллан") Обсерватории Лас Кампанас (Las Campanas), что установлен в 100 километрах от города Ла Серена (Чили).

"Мы много лет ждали, пока нам представится подобная возможность. Наблюдать, как Харон приближается к звезде, а затем как бы "задувает" ее, - это нечто потрясающее!" - заявил профессор Эллиот.

Само затмение продолжалось меньше минуты, а с помощью новейших электронных камер удалось провести запись событий, отделенных друг от друга долями секунды. Ролик, демонстрирующий затмеваемую Хароном звезду, можно увидеть по этому адресу.

6,5-метровые телескопы "Магеллан". Фото с сайта www.sao.ru Кроме поисков следов атмосферы на Хароне предполагается также уточнить и его диаметр (сейчас его считают равным примерно 1200 км). Масса Харона невелика, соответственно, невелика и сила его притяжения. В способность этого спутника удерживать сколько-нибудь заметную атмосферу многим просто не верится. Однако на окраинах Солнечной системы так холодно (Плутон с Хароном находятся приблизительно в 40 раз дальше от Солнца, чем наша Земля), что некоторое количество газа вблизи поверхности Харона все же может сохраняться, удерживаемое небольшой гравитацией (в условиях низких температур молекулы "разбегаются" не столь уж резво).

Ранее та же группа ученых при подобном затенении звезды исследовала атмосферу Плутона и нашла там небольшое повсеместное потепление. Атмосфера Плутона очень разрежена (в сотни тысяч раз разреженнее земной) и состоит, по-видимому, из азота с примесью окиси углерода и метана. Большую часть плутонианского года, который длится 248 земных лет, она находится в замерзшем состоянии и лишь во время прохождения перигелия частично обращается в газ (вытянутая эллиптическая орбита Плутона служит причиной того, что расстояние от системы Плутон-Харон до Солнца меняется очень значительно). Большая часть ее при этом улетучивается в космос. Хотя Плутон был в самой близкой к Солнцу точке своей орбиты в 1989 году, нагревание продолжалось и 13 годами позднее.

"Двойная планета" - система Плутон-Харон. Снимок "Хаббла". Плутон - слева, а Харон - справа. Фото ESA/ESO и NASA с сайта web.mit.edu А еще раньше было обнаружено подобное "нагревание" атмосферы Тритона (спутника Нептуна), который является своего рода аналогом Плутона. Оба имеют атмосферу, состоящую в основном из азота. В 1997 году Тритон также затенял звезду, и астрономы обнаружили, что его атмосфера заметно разогрета по сравнению с предыдущими наблюдениями, сделанными в 1989 году в ходе полета космического аппарата "Вояджер" (Voyager), посетившего орбиту Нептуна. "Вояджер" собственно и обнаружил на поверхности Тритона следы возможной вулканической деятельности. Но говорить с уверенностью о том, что разогрев атмосферы Плутона - результат именно вулканической активности, пока рано.

Поверхность как Плутона, так и Харона еще никогда не представала воочию перед взором исследователей. Даже космический телескоп "Хаббл" не в силах здесь помочь - слишком велико удаление от Земли. Плутон - единственная планета, к которой так и не был послан космический аппарат (и планы NASA относительно запуска к Плутону первой миссии пока достаточно туманны). Зато астрономы ожидают введения в строй космических телескопов (вроде SOFIA), несущих приборы, разработанные специально для того, чтобы наблюдать затенения. Их можно будет задействовать при будущих прохождениях Плутона и Харона перед другими звездами.

Источники:
MIT-Williams team catches rare light show - MIT News Office
Rare Astronomical Alignment Observed by MIT, Williams College - News and Events at Williams - Releases

Максим Борисов, 22.07.2005


новость Новости по теме