Астронавты поменяли камеру на телескопе "Хаббл"

Космический телескоп "Хаббл". Фото NASA с сайта www.science-explorer.de/astronomie/astro.htm
Космический телескоп "Хаббл", с которым в среду успешно состыковался шаттл Atlantis. Фото NASA с сайта www.science-explorer.de
Более семи часов понадобилось астронавтам NASA Джону Грансфелду (John Grunsfeld) и Эндрю Фейстелу (Andrew Feustel), чтобы в открытом космосе поменять камеру, смонтированную на телескопе "Хаббл" (Hubble). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сайт американского аэрокосмического агентства.
По данным NASA, инженеры Джон Грансфелд и Эндрю Фейстел утром в четверг начали первый с начала экспедиции выход в открытый космос, где в течение семи часов и 20 минут заменили установленную на телескопе широкоугольную камеру. Новая камера, установка которой являлась одной из приоритетных задач NASA, позволит получать фотоснимки с "Хаббла" в более высоком разрешении, качестве, а также в более широком цветовом спектре. Инженеры NASA также заменили головной компьютер, отвечавший за обработку и форматирование информации, получаемой телескопом, и вышедший из строя в сентябре прошлого года.
Как уточняет сайт журнала "Вокруг света", для того, чтобы отсоединить старую камеру, Эндрю Фейстелу понадобилось более часа: одно из креплений не раскручивалось. "Неудивительно, ведь этот шуруп пробыл в космосе целых 16 лет", – поясняет астронавт.
Следующим заданием для астронавтов во время второго выхода в открытый космос станет замена модулей телескопа, отвечающих за обработку информации.
Шаттл с семью астронавтами на борту 11 мая стартовал с космодрома на мысе Канаверал. Целью 11-дневной миссии является ремонт "Хаббла", что позволит продлить срок эксплуатации телескопа как минимум до 2014 года. Космонавты совершат пять выходов в открытый космос. Без ремонта "Хаббл" пришел бы в негодность уже в 2009-2010 годах.
Космический телескоп "Хаббл", выведенный на орбиту в 1990 году, является международным проектом NASA и Европейского космического агентства. Телескоп совершает полный виток вокруг Земли за 97 минут, двигаясь со скоростью порядка 8 километров в секунду. За год "Хаббл" пролетает 241 миллион километров. По размерам телескоп чуть меньше обычного автобуса.
После 2014 года космический телескоп "Хаббл" могут сжечь в плотных слоях атмосферы. В будущем ему на смену запустят новый телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который будет значительно больше "Хаббла" и разместится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли, в одной из точек Лагранжа ("Хаббл" находится на расстоянии 565 километров от Земли, и к нему могут добираться обслуживающие его шаттлы).


Статьи по теме

14 мая будут запущены в космос "Гершель" и "Планк"
Две новейшие европейские космические обсерватории - "Гершель" и "Планк" - займутся исследованием невидимой человеческому взгляду Вселенной. При этом "Гершель" сосредоточится на инфракрасном излучении, а "Планк" будет изучать реликтовый микроволновый фон, оставшийся со времен, близких к моменту Большого взрыва.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

"Хаббл" разглядел призрачную ленту
C помощью космического телескопа "Хаббл" американские астрономы сумели получить весьма подробный снимок расширяющейся оболочки сверхновой SN 1006, которая взорвалась в нашей Галактике сравнительно недавно - свет от этой вспышки достиг Земли 1 мая 1006 года.

"Хаббл" нашел кольцо из темной материи
Удалось обнаружить призрачное кольцо, состоящее из темного вещества. Оно сформировалось в ходе давнего столкновения между двумя массивными галактическими скоплениями. Открытие этого "темного кольца" можно считать одним из самых убедительных доказательств существования темной материи.

На планете за пределами Солнечной системы впервые нашли воду
Сенсационное заключение сделали американские астрономы, проводившие анализ данных по HD 209458b, полученных от космического телескопа "Хаббл". В феврале этого года исследователи, управлявшие космическим телескопом "Спитцер", уже пытались найти следы водяных паров в атмосфере этой же экзопланеты, однако тогда они потерпели неудачу.

"Хаббл" разоблачил дутых рекордсменов
Общую массу скопления Pismis 24-1 теперь нужно разделить сразу на три звезды. Эти звезды, безусловно, остаются в числе наиболее выдающихся тяжеловесов Млечного пути, однако теперь уже не представляют собой чего-то исключительного и противоречащего современным научным теориям.

"Хаббл" запечатлел редчайшее явление - солнечное затмение на Уране
В прошлый раз такое событие выпадало на 1965 год, однако тогда приходилось довольствоваться лишь наземными телескопами, которые не обладали еще достаточным разрешением для того, чтобы отобразить явление во всех подробностях.

У Харона ищут атмосферу
Группе американских астрономов удалось наблюдать мини-затмение отдаленной звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение ранее удалось зарегистрировать и наблюдать лишь однажды 25 лет назад.

Удалось увидеть мост между звездами
Впервые удалось получить изображение в рентгеновских лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта и белого карлика - и найти свидетельства того, что между этими звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост" из раскаленной материи.

"Хаббл" показывает неприличные картинки и интимные моменты из жизни звезд и планет
Тройка исполинских взаимно пересекающихся темных шлейфов из межзвездной пыли превратила так называемую Трехраздельную туманность в одно из самых узнаваемых и поражающих воображение звездных образований на ночном небе. Полосы пыли, вырисовывающиеся на фоне пылающего газа, эффектно подсвечиваются лучами юных звезд, едва вышедших из своей звездной колыбели.

Впервые получена фотография инозвездной планеты
Основываясь на предварительном анализе новых данных от космического телескопа "Хаббл", американские астрономы заявили о том, что, возможно, им впервые удалось получить изображение гигантской планеты вне Солнечной системы. При этом был задействован новый метод выделения тусклых объектов в свете относительно яркой звезды.

"Хаббл" и пара телескопов "Кек" нашли галактику, знаменующую конец "темных веков"
Международная группа астрономов обнаружила новую "рекордную" по удаленности от нас галактику во Вселенной. Расположенная приблизительно в 13 млрд световых лет от Земли, она выглядит такой, какой была спустя всего лишь 750 млн лет после Большого взрыва, когда Вселенной исполнилось только 5 % от ее нынешнего возраста. "Ископаемая" галактика была идентифицирована объединенными усилиями космического телескопа "Хаббл" и пары телескопов Кек на Гавайях. Кроме земной и околоземной техники астрономам на помощь также пришел эффект естественной "космической гравитационной линзы", которая усилила яркость отдаленного объекта.

Для спасения "Хаббла" планируется отправить российский пилотируемый корабль
Операторы космического телескопа "Хаббл" планируют попросить помощи у России для того, чтобы поддержать работу обсерватории, и даже готовы принимать частные пожертвования (такие предложения уже поступали). В ближайшее время будет создан специальный веб-сайт, посвященный спасению "Хаббла".

Пыльная радуга в Туманности Яйца
Похожее на вид поверхности озера, которую колеблет слабый ветерок и освещают подводные огни, изображение Туманности Яйца, полученное "Хабблом", предлагает астрономам особый взгляд на обычно невидимые частицы пыли, пеленающие стареющую звезду.

"Хаббл": Потрясающие картины таинственного "звездного нарыва"
Когда произошло "извержение" ничем до того не примечательного объекта V838 в созвездии Единорога, то на какое-то время он стал самой яркой звездой во всем Млечном пути. В отличие от обычной новой она просто очень сильно расширилась, чтобы оставаться при этом сравнительно "прохладным", но очень ярким сверхгигантом. Это небывалая метаморфоза бросает вызов укоренившимся за последнее время в астрофизике взглядам на эволюцию звезд.

"Хаббл" обнаружил испаряющуюся планету
Астрономы, использующие космический телескоп "Хаббл", впервые наблюдали, как экзопланета быстро теряет свою атмосферу. Большая часть ее может таким образом в конечном счете исчезнуть, оставив только плотное ядро. Эта экзопланета (то есть планета, найденная вне Солнечной системы) принадлежит к типу, известному как "горячий Юпитер", - то есть газовый гигант, орбита которого расположена очень близко к родительской звезде, а он сам находится в постоянной опасности, подобно мотыльку возле пламени свечи.

Изображения экзопланет на новых и старых снимках
Канадские астрономы сумели "проявить" изображение планеты у молодой звезды HR 8799 на снимках 11-летней давности. У этой звезды в ноябре 2008 года уже удалось отыскать три планеты с помощью крупнейших наземных гавайских телескопов. Мы публикуем обзор реальных изображений экзопланет на новых и старых снимках.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

COROTкие встречи
Французский космический телескоп COROT, разработанный специально для поиска планет, лишь немногим превосходящих по размерам нашу Землю, запущен в космос с казахстанского космодрома Байконур с помощью российского ракетоносителя "Союз-2".

Является ли Проксима Центавра одиночной звездой?
Первые сомнения в принадлежности Проксимы системе Альфы Центавра возникли приблизительно 12 лет назад. Тогда группа исследователей использовала самые точные для того времени данные, чтобы проделать вычисления, из которых следовало, что система α Cen не имеет достаточной массы для удержания Проксимы Центавра.