"Хаббл" запечатлел редчайшее явление - солнечное затмение на Уране
Космический телескоп NASA "Хаббл" (Hubble Space Telescope) недавно получил очень редкий снимок: он запечатлел прохождение тени одного из крупнейших спутников Урана - Ариэля (Ariel) - по поверхности самой планеты-гиганта. У нас на Земле подобные явления зовутся солнечными затмениями (это когда тень Луны ложится на поверхность нашей планеты; в текущем сентябре, например, ожидается как лунное, так и солнечное затмение - которое, к сожалению, на территории нашей страны наблюдаться не будет). В случае Урана ситуация с затмениями совершенно иная, чем на Земле: сине-зеленая гигантская планета характеризуется слишком большим креном, т.е. вращается практически "на боку". Вследствие этой необычной его особенности Солнце, Уран и его спутники очень редко выстраиваются в одну линию - раз в 42 года. В предыдущий раз такое событие выпадало на 1965 год, однако тогда приходилось довольствоваться лишь наземными телескопами, которые не обладали еще достаточным разрешением для того, чтобы отобразить явление во всех подробностях.
При движении Урана по его орбите вокруг Солнца (а этот путь отнимает у него 84 земных года) последовательно освещаются то один его полюс, то другой, что порождает довольно экстремальную смену сезонов. Ближайшее же равноденствие приходится на 2007 год - Солнце тогда будет сиять непосредственно над экватором гигантской планеты. Как несложно оценить, в момент запуска в космос "Хаббла" (1990 год) Солнце освещало самые высокие северные широты Урана, ну а в последующее десятилетие астрономы, эксплуатировавшие "Хаббл", наблюдали, как солнечные лучи постепенно подбирались к экваториальным широтам, и орбиты лун тем временем "приближались" к краю планетного диска.
На снимке тень ледяного Ариэля (сам он виден как белая точка вблизи центра диска, а его диаметр составляет 1200 км) ложится прямо на вершины облаков. Столь плотная облачность, конечно, не позволила бы любоваться редким зрелищем жителям Урана, если таковые б сыскались.
Ариэль был открыт британским астрономом Уильямом Ласселлем (Lassell, 1799-1880) в 1851 году и получил свое наименование в честь духа воздуха, который верой и правдой служил магу Просперо из шекспировской "Бури". Этот дух, как мы помним, мог насылать на море ужасные штормы, поэтому его и считают "вредоносным". Само имя Ариэль - древнееврейского происхождения: так у раввинов звался один из ангелов. Диаметр Ариэля составляет лишь треть от размеров земной Луны, причем из крупнейших спутников к Урану он расположен ближе всех. Среднее расстояние от планеты до этой луны составляет 191 тысячу километров, период ее обращения - 2,5 земных суток, движется Ариэль по практически круговой орбите (эксцентриситет 0,0084) в плоскости экватора Урана.
Астрономы уточняют, что накануне равноденствия будут происходить также и другие эффектные затмения, вызываемые большими лунами - Умбриэлем (Umbriel), Титанией (Titania) и Обероном (Oberon), - ну а также многочисленными мелкими спутниками...
На снимке:
Тень Ариэля на Уране. Изображение получено с помощью Advanced Camera for Surveys "Хаббла" 26 июля 2006. Фото NASA, ESA, L.Sromovsky (University of Wisconsin, Madison), H. Hammel (Space Science Institute), and K. Rages (SETI)
Источники:
Uranus and Ariel - HubbleSite
Hubble Sees a Rare Transit on Uranus - Universe Today
Ссылки:
Спутники Урана
Планета Уран
Справка
Наклон плоскости экватора к эклиптике у планет Солнечной системы
Собственно, все известные нам планеты имеют какой-либо "крен" - иными словами, плоскости их экваторов не совпадают с орбитальной плоскостью. Для Земли этот "крен" - или наклон плоскости экватора к эклиптике - равен примерно 23 градусам, и именно это обстоятельство вызывает смену времен года в Северном и Южном полушариях. Наклон земной оси не всегда был и будет таким - эта ось за 26 тысяч лет описывает в пространстве конус (испытывает так называемую прецессию (это периодический процесс); зарегистрированы и другие движения оси нашей планеты, важнейшим из которых считается нутация). Считается, что относительно скромный размах колебаний земной оси (угол наклона колеблется в пределах двух градусов) объясняется стабилизирующим воздействием аномально крупного естественного спутника - Луны. А вот другим планетам земной группы в этом смысле повезло значительно меньше. Известно, что наклоны осей более мелких планет земной группы - Меркурия (7 градусов), Марса (25) и Венеры (3) - со временем меняются довольно значительно (у Марса речь идет о десятках градусов за десятки тысяч лет, у Венеры наклон оси меняется довольно хаотическим образом). Все сказанное, впрочем, совершенно не относится к планетам-гигантам, наклоны осей вращения которых к эклиптике (от 3 градусов для Юпитера до примерно 26 градусов у Сатурна, 29 - у Нептуна и 82 (или 98, если сравнивать по абсолютной величине с другими планетами) - у Урана, вращающегося практически "на боку") считаются очень устойчивыми. Скорее всего, фактическое отсутствие колебаний осей в случае планет-гигантов объясняется тем, что наблюдаемый характер вращения этих планет установился очень давно - на заре Солнечной системы, приблизительно 4,5 миллиарда лет назад.
Справка
Солнечная система
Меркурий: диаметр - 4 880 км, среднее расстояние от Солнца - приблизительно 58 млн км
Венера: 12 140 км, 108 млн км
Земля: 12 756 км, 150 млн км
Марс: 6 787 км, 228 млн км
Юпитер: 142 800 км, 778 млн км
Сатурн: 120 660 км, 1,4 млрд км
Уран: 51 118 км, 2,9 млрд км
Нептун: 49 528 км, 4,5 млрд км
Ранее планетой считался также Плутон: 2 300 км, 5,9 млрд км
Статьи по теме
И.о. Земли и Юпитера
Астрономы теперь все чаще заговаривают о существовании (и даже очень большой распространенности) во Вселенной особого типа экзопланет, не встречающихся в нашей Солнечной системе.
Нептун навсегда разлучил братские планеты
Удалось найти самое вероятное объяснение странностям, связанным с крупнейшим спутником Нептуна Тритоном. Согласно новой теории, на заре формирования Солнечной системы Тритон не был спутником Нептуна, а входил в состав двойной планетной системы.
Тайна крена гигантских мигрантов
Предложена новая теория, объясняющая современные наклоны осей вращения к плоскости орбит гигантских газовых планет Солнечной системы - Юпитера, Сатурна и Урана. Ее автор обещает решить одну из самых больших загадок планетной космогонии.
"Суперземли" рождаются чаще "юпитеров"
Астрономы обнаружили очередную "суперземлю" у красного карлика, расположенного примерно в 9 тысячах световых лет от Солнца. Масса этой новооткрытой планеты приблизительно в 13 раз превышает массу нашей Земли, ну а сама она состоит скорее всего из смеси камней и льда.
Разрешен парадокс "Вояджера"
Новая теория претендует на объяснение того странного факта, что межпланетной станции "Вояджер-1", ставшей сравнительно недавно межзвездной, не удалось обнаружить предсказанного ранее "разогрева" аномальных космических лучей при проходе того участка, где солнечный ветер окончательно "гасится" взаимодействием с межзвездным веществом.
Раскрыта тайна суперветров Юпитера
Новая компьютерная модель юпитерианской атмосферы позволила вывести заключение, согласно которому мощные ветры этой газовой планеты-гиганта порождаются ее глубинами, а для энергетической подпитки всех этих процессов используется внутреннее тепло недр.
Юпитер поменял ПМЖ
Американские планетологи пришли к выводу, что Юпитер в молодости отстоял от Солнца на 70 миллионов километров дальше, чем в настоящее время. Эти выводы сделаны на основании компьютерного моделирования эволюции большой группы астероидов, объединенных под общим названием "Хильды".
Седна пострадала от бродячей звезды
Седна - самый отдаленный планетоид из всех, когда-либо найденных в Солнечной системе, - был, вероятно, закинут на столь экзотичную орбиту в результате межзвездного катаклизма. Скорее всего, какая-то бродячая звезда прошла рядом с Солнцем свыше 4 миллиардов лет назад и стала виновником ряда потрясений, изменивших нашу планетную систему. Впрочем, появляются и более диковинные сценарии...
Тайна "безумных" магнитосфер Урана и Нептуна раскрыта
Геофизики, возможно, раскрыли одну из самых больших тайн Солнечной системы. Они смогли ответить на вопрос, почему магнитные поля Урана и Нептуна так сильно отличаются от магнитосфер других планет. Полученные результаты способны подсказать и новый способ дистанционного исследования внутренней структуры и состава планет с помощью измерения их магнитных полей.
Астрономы объявили об открытии семи новых спутников Юпитера
Астрономы Гавайского университета объявили в среду об открытии семи новых орбитальных спутников Юпитера, доведя таким образом общий счет открытых лун крупнейшей планеты Солнечной системы до 47. Все новооткрытые спутники Юпитера - маленькие, их диаметры составляют 2 - 4 км. Два из них вращаются по своим орбитам в том же самом направлении, в котором вращается сам Юпитер, в то время как пять оставшихся являются "нерегулярными" - крутятся в противоположном направлении.
Открыт новый класс комет - вероятных поставщиков земной воды
Три ледяные кометы, обитающие среди каменных астероидов в Главном астероидном поясе Солнечной системы (расположенном между орбитами Марса и Юпитера), могут содержать ключи к происхождению земных океанов.
Американский зонд к Плутону, снабженный российскими двигателями, побьет сразу несколько рекордов
Зонд "Новые горизонты" готовится отбыть к окраинам Солнечной системы и, в частности, к Плутону - единственной планете, окрестности которой до сих пор еще не посетили земные аппараты. Мощнейший ракетоноситель "Атлас-5", снабженный российскими двигателями, позволит побить сразу несколько рекордов.
Плутон потеет, а Харон хиреет
Плутон значительно холоднее, чем его собственный крупнейший спутник Харон. Это выяснилось после первого точного измерения температуры данной системы. Разница температур, вероятно, возникает за счет различия в составах поверхностей вышеупомянутых небесных тел.
Причудливый сигарообразный планетоид обзавелся второй луной
Новое открытие позволяет предположить, что у объектов на окраине Солнечной системы спутники встречаются гораздо чаще, чем считалось прежде, а стало быть, могут существовать и какие-то иные, неизвестные пока нам механизмы их обретения.
У Харона ищут атмосферу
Группе американских астрономов удалось наблюдать мини-затмение отдаленной звезды спутником Плутона Хароном. Подобное прохождение ранее удалось зарегистрировать и наблюдать лишь однажды 25 лет назад.
Мертвый планетоид Кваоар временами оживает
Новые наблюдения одного из крупнейших объектов внешней части Солнечной системы планетоида Кваоар свидетельствуют о том, что этот мертвый замороженный мир не может рассматриваться только как "вечное кладбище". Даже в экстремально удаленных от нашего светила краях временами бывает достаточно "тепло", чтобы можно было говорить о поддержке некоторых планетарных процессов вроде вулканизма.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.
Снимки Фебы позволили разгадать тайну ее происхождения
Внешняя луна Сатурна Феба была сфотографирована автоматической космической станцией "Кассини" в пятницу вечером, когда аппарат пролетел на расстоянии 2000 километров от этого спутника. Фотографии уже позволили планетологам сделать некоторые важные выводы, касающиеся происхождения Фебы и ее роли в создании новых лун.
Седна удивляет астрономов
Астрономы детально изучили 35 изображений самого отдаленного из всех известных объектов в Солнечной системе, уже названного неофициально Седна. Эти снимки были получены с помощью космического телескопа "Хаббл". У специалистов вызывает большое удивление то обстоятельство, что Седна, похоже, все-таки не имеет ни одного спутника.
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
Уютный Плутон станет последним оазисом жизни
Когда-нибудь Земля неизбежно погибнет, поглощенная раздувшимся Солнцем. Возможно внешняя часть Солнечной системы все же сохранится и станет последним уютным оазисом. Компьютерное моделирование показывает, что условия в поясе Койпера могут к тому времени стать даже более благоприятными для возникновения и развития жизни, чем на заре нашей планеты.
"Хаббл" обнаружил смену сезонов на Нептуне
Изучение колоссальных зон облачности Нептуна показало, что для этой планеты, как и для Земли, характерны сезонные изменения погоды, и теперь на видимом полушарии газового гиганта только-только начинается 40-летнее лето. Погодные условия на этой восьмой по удаленности от центрального светила планете Солнечной системы весьма экстремальны.
Энцелад мастерит кольцо Сатурна
Проанализировав данные, поступившие от приборов, установленных на американской межпланетной станции "Кассини", ученые смогли выявить источник самого удаленного и самого разреженного кольца Сатурна.
Крошечный Энцелад может содержать компоненты жизни
С небольшим ледяным спутником Сатурна Энцеладом связаны едва ли не самые захватывающие открытия, сделанные в ходе экспедиции американской АМС "Кассини".
Развитие Солнечной системы шло рывками
В результате изучения древнейших образований Солнечной системы появились свидетельства существования по крайней мере двух различных этапов ее эволюции.
Энцелад: валуны над водной бездной?
Изучая новые снимки Энцелада, сделанные с рекордно близкого расстояния, ученые приходят в полное недоумение и пока не понимают, что они видят. Энцелад также уподобляют юпитерианской луне Европе и предполагают, что он тоже обладает океаном, скрытым ледяным панцирем.
Земля формировалась из расплавленных астероидов
На заре Солнечной системы поверхность некоторых астероидов полностью скрывали океаны магмы, в то время как другие астероиды почему-то не плавились вообще. Выясняется, что Земля 4,5 млрд лет назад сформировалась из подобных расплавленных астероидов.
Катастрофическая древнеримская семейка
Обнаружено сразу два маленьких астероида-спутника, облетающих по орбите более крупный астероид, открытый еще в 1866 году, получивший номер 87 и названный Сильвией. Это первая тройная система астероидов.
Древнюю Землю забрызгал расколовшийся Супермеркурий
Столкновение между Протомеркурием и другим крупным протопланетным образованием (планетезималью) в условиях формирующейся Солнечной системы может объяснить необычный состав и плотность современного Меркурия.
Решена загадка спутника Седны
Планетоид Седна, сравнительно недавно обнаруженный во внешней части Солнечной системы, уже успел подкинуть земным ученым целый ряд головоломных загадок. К счастью, новые измерения позволили раскрыть одну из этих тайн.
Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.
Раскрыта тайна "лунного человечка"
Ученым-планетологам из американского Университета штата Огайо удалось выяснить, каким образом на лике луны, всегда обращенном к Земле, появились характерные черты "лунного человечка" - "глаза", "нос" и "рот".
Снимки астероида вызывают удивление
После двух лет блужданий по внутренней части Солнечной системы японская автоматическая межпланетная станция "Хаябуса" наконец сблизилась с основной целью своей миссии - астероидом Итокава.
Лучший способ клеить планеты
Вопрос о том, каким образом объединяются пылинки в протопланетных облаках, чтобы сформировать будущие планеты, давно мучил астрономов: ведь для звездных ветров, испускаемых новообразовавшимися звездами, не составляет никакого труда в течение весьма непродолжительного времени разметать постепенно слипающуюся под действием силы тяжести пыль. Теперь предложен новый вариант решения этой давней проблемы.
Найдена новая земная "квазилуна"
Земля имеет только один общепризнанный естественный спутник - Луну, однако за последние годы астрономы нашли несколько так называемых "квазилун" - астероидов-"компаньонов", орбиты которых согласуют свое движение с движением Земли по ее орбите вокруг Солнца. Некоторые из них даже способны время от времени становиться "почти настоящими" спутниками нашей планеты, накручивая вокруг нее широкие спирали. В настоящее время такой квазилуной служит астероид, обозначенный как 2003 YN107.
Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.
Обнаружена загадочная сила, подталкивающая астероиды к Земле
Ученые из США и Чешской республики впервые сумели зарегистрировать еле заметную, но теоретически очень важную силу негравитационного происхождения, действующую на все небесные тела в Солнечной системе. Для этого пришлось с помощью гигантского космического радара в течение многих лет производить чрезвычайно тонкие измерения орбитального пути одного из околоземных астероидов.
Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.
Два астероида столкнулись в космосе, забросав Землю осколками
Ученым удалось на Земле найти свидетельство древнего столкновения двух крупных астероидов в космосе, которое, возможно, является причиной до сих пор выпадающего понемногу на нашу планету "огненного дождя". Этот "дождь" поливает нас в течение уже нескольких миллионов лет. То давнее катастрофическое столкновение было одним из самых крупных в новейшей истории Солнечной системы, заявляют исследователи. В нем участвовали два "камешка", каждый из которых имел до 1 тыс км в поперечнике.