ВГТРК снимает с эфира дискуссионные программы
Зампред ВГТРК Дмитрий Киселев, сообщивший о снятии с эфира на период президентских выборов программ "Поединок", "Специальный корреспондент" и "Исторический процесс", заявил, что это решение было принято руководством телерадиокомпании самостоятельно и под ним нет политической подоплеки, передает Газета.Ру. Киселев назвал "некорректной" критику властей. Он также заявил, что "люди, которые требуют честных выборов, в них не нуждаются, а просто сами себя заводят".
"Это не общественно-политические ток-шоу, а остросоциальные передачи, в ходе которых могут возникнуть ситуации, которые могут быть истолкованы как поддержка телеканалом того или иного кандидата. Мы хотим избежать риска ложной интерпретации этого: они за Путина, они против Путина и обвинений в ангажированности", – сказал Киселев. "Мы хотим пройти агитационный период чисто и корректно", – добавил он.
"Попытки СМИ как-то это интерпретировать политически некорректны, мы лишь хотим обеспечить всем кандидатам равным доступ к государственному СМИ, – продолжил зампред ВГТРК. – Вот, например, вчера Ирина Ясина в программе "Исторический процесс" заявила, что эти выборы нелегитимны, но она же это заявила до выборов и даже до начала агитации. Это разве корректно? Получает, люди могут злоупотреблять предоставляемыми им площадками".
"Никаких особых обстоятельств и спусковых крючков для принятия этого решения не было, – заверил Киселев. – Есть острая политическая ситуация, причем нам она во многом навязывается, и есть ощущение, что люди, которые требуют честных выборов, что им они на самом деле не нужны. И повода для реакции им не нужно, они сами себя заводят".
Днем в четверг Киселев сообщил журналистам, что телеканал "Россия 1" снимет с эфира общественно-политические ток-шоу на период президентской агитационной компании. "На период агитации программы "Поединок" не будет. Не будет "Исторического процесса", не будет "Специального корреспондента", – сказал Киселев РИА "Новости". Телеведущий Владимир Соловьев, по словам Киселева, будет вести предвыборные дебаты.
25 января стало известно, что Руководитель дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия уходит с телеканала. Под руководством Картозии выпускались передачи телеканала, содержавшие критику власти – "Центральное телевидение", "Профессия репортер" и "НТВшники". Картозия в разговоре с Газетой.Ру, уклонился от ответа на вопрос, связан ли его уход с цензурой на телеканале. "Давайте я не буду перед вами кривляться и скажу так: ухожу по ряду причин, ограничимся на этом", – сказал Картозия.
Выпуск информационных программ на НТВ поделен между дирекциями праймового и общественно-правового вещания. Дирекция общественно-правового вещания создает передачи по криминальной тематике, в ее адрес чаще всего звучат упреки в создании заказных сюжетов против оппозиции.
Картозия уточнил, что сам принял решение об увольнении, а его уход оформлен по соглашению двух сторон. Он добавил, что не представляет, какая судьба постигнет программы, выпускавшиеся под его руководством. "Я не знаю. Надеюсь, их ждут самые радужные перспективы. "Центральное телевидение" – мой любимый проект, там работают профессиональные люди, которые смогут поддержать передачу на своем уровне", – сказал Картозия.
"Я достиг некоего потолка и хочу сосредоточиться на новых проектах", - сказал Картозия РИА "Новости". "Сотрудниками телекомпании не рождаются. Но мне, похоже, выпало родиться НТВшником. Я работал на НТВ в разные времена, но все они были для меня счастливыми. Первым моим проектом была программа "Намедни" с Леонидом Парфеновым. Последним по времени - "Центральное телевидение". За эти 11 лет я придумал много программ. Спасибо, что вы их смотрели", - сказал собеседник агентства.
"Я благодарен телекомпании, моим любимым коллегам и лично Владимиру Михайловичу Кулистикову, к которому всегда относился как к своему отцу", - добавил Картозия.
После выборов в Госдуму, когда по всей России прошли массовые акции протеста, на НТВ выходили крайне противоречивые репортажи, посвященные митингам. Так, в середине декабря НТВ снял с эфира программу "Последнее слово", посвященную акциям протеста. Одновременно выходили объективные сюжеты.
13 декабря главный редактор информационного вещания НТВ Татьяна Миткова пообещала, что НТВ будет подробно освещать предстоящие акции протеста против фальсификаций на думских выборах. "Будем освещать так же (как и 10 декабря, когда в эфир вышел сюжет о митинге Алексея Пивоварова. - Ред.)", - сказала Миткова. "Эти события возвращают нас на 20 лет назад стилистически", - сказала Миткова, комментируя происходящее после выборов.
10 декабря на НТВ в вечерних новостях вышел подробный репортаж о митинге на Болотной площади. Автор репортажа Сергей Морозов подробно рассказал о требованиях участников акции, подчеркивался беспрецедентный масштаб протеста. По словам корреспондента, людей вывели на улицы не политические партии, а очевидная несправедливость прошедших выборов.
"На митинге собрались десятки тысяч человек, подходящим на площадь не было конца", – сообщил корреспондент НТВ. Среди участников акции были названы писатель Борис Акунин, политик Борис Немцов, тележурналист Ксения Собчак, лидер защиты Химкинского леса Евгения Чирикова, депутат Геннадий Гудков, а также бывший журналист НТВ Леонид Парфенов.
В ночь на 10 декабря стало известно, что руководитель и ведущий вечерних информационных программ НТВ Алексей Пивоваров выдвинул ультиматум руководству канала. По информации "Коммерсанта", он отказался вести вечерний новостной эфир, если не будет освещен митинг на Болотной. Пресс-секретарь телеканала Мария Безбородова опровергла это сообщение.
Незадолго до выборов в эфир телеканала вышел фильм "Голос ниоткуда", посвященный ассоциации "Голос", занимающейся независимым мониторингом выборов в России. В передаче, в частности, утверждалось, что организация является агентом влияния США. В сентябре 2011 года телекомпания выпустила фильм "Неправое дело", повествовавший о связях основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана с криминальными структурами. Передача вышла в свет на фоне возможного вступления Ройзмана в "Правое дело", против чего выступала кремлевская администрация.
В июле в эфире НТВ был показан фильм "Крестный батька-2", вторая часть программы "ЧП. Расследование", посвященная разоблачению режима президента Белоруссии Александра Лукашенко. Анонс фильма строился на фразе: "Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить", а в закадровом тексте к белорусскому лидеру неоднократно применяли определение "последний диктатор Европы".
Блоги
Статьи по теме
От всей отдушины
В минувший уикенд телезрители федеральных каналов смогли увидеть подзабытые лица политиков, представляющих так называемую несистемную оппозицию. Что бы это значило? Лед, что ли, тронулся? Зима на мороз, а солнце на лето? Чувства у меня самого - смешанные. Одно из них - скепсис.
Форсирование канала
В апреле 2001 года прекратил свое существование независимый телеканал НТВ. Теперь, десять лет спустя, историческое значение этого события воспринимается в полной мере. Разгон НТВ вспоминают звезды старого телеканала - Евгений Киселев, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Леонид Парфенов, Владимир Кара-Мурза - а также их друзья и недруги.
Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.
Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".