О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Рустем Адагамов: Власти готовятся к полному запрету митингов

07.12.2011
Здание ВГТРК. Фото Infomap.Ru
Здание ВГТРК. Фото Infomap.Ru

Телеканал "Россия" подготовил программу о событиях на Чистых прудах и Триумфальной площади 5 и 6 декабря с использованием кадров задержаний оппозиционеров, в том числе светского обозревателя Газеты.Ру Божены Рынской. Как сообщил известный блогер Рустем Адагамов со ссылкой на неназванный источник, целью эфира будет "подготовка полного запрета митингов якобы по просьбам москвичей и жалобам гостей столицы. "Вот такое письмо получил от неизвестного мне человека. Он просил позвонить ему, я предложил написать и вот", - пишет Адагамов, публикуя скриншот письма, полученного им от источника информации.

Российские власти регулярно используют федеральные телеканалы в пропагандистских целях. Осенью прошлого года телеканал НТВ активно подключился к травле тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены Елены Батуриной. НТВ также выпустило ряд передач о президенте Белорусси Александре Лукашенко в период обострения российско-белорусских отношений. 2 декабря, за два дня до выборов телеканал НТВ показал "фильм-расследование" о правозащитной ассоциации "Голос", в котором рассказывалось о том, что наблюдатели за выборами финансируются западными правительственными организациями. В ходе подготовки фильм съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и "попыток сорвать предвыборный процесс". Заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: "Вы - сурковская пропаганда" (ВИДЕО).

Между тем руководство телеканала "Дождь" получило запрос от официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с требованием предоставить для изучения записи эфира от 5 и 6 декабря. "Роскомнадзор в рамках исполнения возложенных на Службу полномочий запросил у руководства телеканала "Дождь" эфирные материалы для их анализа на соответствие законодательству Российской Федерации о массовых коммуникациях", - сообщил помощник руководителя ведомства Михаил Воробьев. Телеканал оба дня вел прямой эфир с акций протеста, ставших самыми массовыми за много лет.

Митинг на Чистопрудном бульваре, состоявшийся 5 декабря, стал самым массовым за последние годы. По разным оценкам, в нем приняли участие от пяти до десяти тысяч человек. По окончании митинга прошли массовые задержания протестующих. Было задержано 300 человек, большинство из них провели ночь в полиции без адвокатов, воды и еды.

6 декабря в ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади было задержано почти 600 человек. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник в правоохранительных органах. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

6 декабря начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета Илья Яшин, Алексей Навальный, активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. К такому же сроку приговорен активист "Солидарности" Игорь Гуковский, который был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей