На НТВ начались массовые увольнения
На канале НТВ начались сокращения службы информации, пишет "Газета". Гендиректор канала Николай Сенкевич говорит о "плановом сокращении подразделений всего канала". Журналисты говорят, что увольнения коснутся только информслужбы. Источники издания в структурах, близких к "Газпрому", не исключают, что речь может идти о предпродажной подготовке НТВ.
В конце прошлой недели о своем увольнении узнали сотрудники службы информации, программы которой имеют стабильные рейтинги. По сведениям "Газеты", трое журналистов - Ирина Близнюк, Евгений Маслов и Екатерина Головина - уволены с канала. Константин Мыльников переведен на менее престижную по меркам телеканала работу - стал редактором бригады Кирилла Позднякова. Также в конце прошлой недели о своем увольнении совершенно случайно узнали и четверо сотрудников программы "Национальная безопасность" во главе с руководителем и ведущей Еленой Саркисян.
По сведениям журналистов НТВ, всего планируется уволить 70 человек вместе со стажерами и теми, кто работает по договору. Это примерно пятая часть от всех сотрудников службы информации. Гендиректор НТВ Николай Сенкевич заверил "Газету", что будет сокращено всего 7% сотрудников.
"Проводится плановая оптимизация управленческих структур, в соответствии с требованиями совета директоров. Никакой избирательности в отношении дирекции информационного вещания нет. Требования по оптимизации касаются всех подразделений. Каждый руководитель приводит организационную структуру в соответствие цели и задачам, определенным советом директоров. В настоящее время реально можно говорить о 7% оптимизации. Причем в первую очередь - за счет лиц, работающих с компанией по договорам гражданско-правового характера, - объяснил Сенкевич. - План оптимизации работы дирекции по информационному вещанию разработан и одобрен как заместителем гендиректора по информполитике Александром Герасимовым, так и главным редактором Татьяной Митковой".
В конце прошлого года планы о массовом сокращении журналисты телеканала связывали с возможным пересмотром программной политики (канал провел внутренний аудит и заказал крупное маркетинговое исследование) и необходимостью существенно сократить расходы. Журналисты надеялись, что уволят людей, которые работали над закрывшимися еще летом проектами и с тех пор сидели без дела. "Нынешняя чистка слишком чрезмерная и пойдет в ущерб каналу. Самое неприятное в том, что руководство канала не утруждает себя объяснением причин сокращений и не всегда руководствуется здравым смыслом. Из тех, кто есть в списках, немало людей, без которых качество новостей может ухудшиться, хотя сохраняют свои посты много бесполезных работников", - посетовал в разговоре один из сотрудников информслужбы НТВ, попросивший не называть себя.
По сведениям источников "Газеты", одна возможных причин оптимизации расходов - намерение "Газпрома" избавиться от НТВ как от непрофильного актива. Сокращение расходов касается в первую очередь информслужбы потому, что качественные новости, которые последние десять лет производит НТВ, - удовольствие недешевое. Даже при стабильно высоких рейтингах программы "Сегодня" окупить ее за счет рекламы непросто.
На Первом канале, "России" и ТВЦ свободных штатных единиц сейчас нет и в обозримом будущем не предвидится. "Единственное место, где могут понадобиться информационщики, - новостной канал, который создает под руководством ВГТРК Григорий Кричевский", - сообщил изданию высокопоставленный сотрудник одного из телеканалов.
Дословно
Игорь Малашенко
(О юбилее НТВ)
Атмосфера вокруг этой даты царит, с моей точки зрения, несколько странная, это такая смесь речи на юбилее и выступления на гражданской панихиде. Вообще это очень странно, потому что производит на меня такое впечатление, будто жил некий человек, теперь его среди нас нет. Все о нем вспоминают, сходятся во мнении, что в общем неплохой был товарищ. Между тем, ситуация другая, на самом деле. Человек этот жестоко покалечен, жив, против него было совершенно преступление, о котором все предпочитают не говорить...
Уважаемые зрители НТВ, те, кто смотрел раньше НТВ, да и многие другие сограждане, когда началось на их глазах уничтожение НТВ, сыграли роль пассивных наблюдателей, и с моей точки зрения, поэтому, в значительной мере, соучастников совершенного. Именно поэтому, с моей точки зрения, я теперь должен выслушивать бесконечный поток высосанных из пальца претензий вроде того, что якобы на месте НТВ был замечательный канал, которого там никогда в помине не было, или что в 96 году НТВ вело себя недостойно.
Эхо Москвы, 09.10.2003
Николай Сванидзе
(О канале НТВ)
НТВ в лучшие свои времена привнесло в телевидение стиль, западную информационную четкость и вольномыслие, необходимое для журналистской работы в нормальной стране. Были годы, когда НТВ было информационным и стилистическим флагманом всего российского телевидения. Должен сказать, что сейчас эти времена позади. Я не сравниваю с другими – сравнивать трудно. Каждый канал был хорош в свои времена. Первый – это первый. Он всегда коленкором шел еще начиная с советских времен. И у него всегда был самый высокий рейтинг, даже в лучшие годы НТВ у Первого рейтинг всегда был выше. Российский канал, на котором я всегда работал, был революционным в 1991–1992 гг. Тогда он, несомненно, лидировал. В 93-м, во время известных событий, это был просто единственный канал в эфире: остальные были выключены. У Российского канала могучая биография. У каждого канала свои лучшие времена, каждый вносил что-то свое.
"Еженедельный Журнал", 07.10.2003
Алексей Венедиктов
(Об НТВ как о частном телевидении)
Возникшее в 1993 г. НТВ и осознавало, и преподносило себя как частное телевидение, то есть как бизнес, торгующий в том числе и информацией. Появилось то, что давно было на Западе, но никогда – в России: супермаркет информации, в котором представлен весь мыслимый ассортимент товаров. Кроме того, телевидение впервые по-настоящему персонифицировалось – именно репортеров и корреспондентов НТВ стали запоминать, видеть в каждом из них личность. Эта телекомпания очеловечила подачу информации и заложила костяк нынешнего российского профессионального телевидения. Выходцы из того первого НТВ сейчас работают на всех каналах и занимают на них ведущие позиции, и, если посчитать все статуэтки "ТЭФИ", полученные теми, кто начинал на НТВ, получится впечатляющая цифра. И все это потому, что НТВ было частным телевидением.
Если ваш владелец – государство, то его интересы всюду и у вас пространство для маневра очень маленькое. Если же владелец – частный бизнес, то у него интересы гораздо уже: только самолетостроение, или только строение дорог, или автопром. И вы только там не свободны, но в остальном-то свободны! Поэтому стартовые позиции у НТВ были лучше: над ним не висели нормы, обязательные для Гостелерадио.
...Расправа с телеканалом, когда на борьбу с частным бизнесом были брошены все силовые структуры, показала, на что государство способно, если оно недовольно. Показала, что российское государство по-прежнему советское и что оно по-прежнему каждого несогласного объявляет диссидентом. Для телевизионщиков это урок: "Вы, ребята, подумали, что вы боги, а вы – инструменты. Ведите себя соответственно. Будете хорошо себя вести – будем вам винтики и гаечки обильно маслом смазывать. Будете себя вести плохо – пойдете на свалку".
"Еженедельный Журнал", 7.10.2003
Игорь Малашенко
Когда я смотрю РТР, я понимаю, что имею дело с профессиональной пропагандой. Когда я смотрю Первый, я вижу пропаганду тупую и незамысловатую. НТВ мне смотреть тяжело, потому что я знаю всех этих людей. Я вижу, что им приходится лгать. Трагедия не в том, что была разрушена наша компания. Создать структуру – дело времени. Трагедия в том, что целое поколение журналистов, может, и без энтузиазма, но вернулось в старое стойло и с готовностью занимается пропагандой. Они продали право первородства за чечевичную похлебку. По моим представлениям, в такой ситуации надо просто профессию менять. Они предпочли стать пропагандистами. Когда на следующем витке снова возникнут независимые СМИ, там должны будут работать другие журналисты. Например, те, кто сейчас работает на «Эхо-ТВ».
"Еженедельный Журнал", 07.10.2003
Альфред Кох
(О кретериях свободы слова и ценностях демократии)
Когда я участвовал в мероприятиях по удушению свободы слова, у меня в голове была чилийская модель. Страна находится на пороге нового скачка, нужны тяжелые непопулярные реформы, и поэтому всяким горлопанам типа Гусинского надо заткнуть рот. Иначе они в своих корыстных интересах будут шантажировать тем, что будут баламутить народ. У них просто нужно было отобрать этот микрофон и отдать его тем, кто проводит реформы. Теперь я констатирую, что реформы не проводятся. И не проводятся ровно потому, что критиковать некому. Оказалось, что создать условия для власти недостаточно. Нужны сильные мотивы для проведения реформ и стремление их проводить внутри самой власти, а этого не оказалось. Это все равно как если бы расчистили площадку от ветхого жилья для строительства большого и удобного дома, а строитель посмотрел на эту удобную площадку, поставил себе шезлонг и сидит, наслаждаясь комфортом.
"Еженедельный Журнал", 07.10.2003
Сергей Доренко
(О политиках и чиновниках)
Они - лазерное шоу, их не существует. Их генерирует телевизор. Если выключить телевизор, их не станет. Вот почему они боятся. Они – телепродукт. Есть некий телепродукт. Если вы выключите телевизор, его уже нет. В этом проблема. А любой продукт стремится контролировать источник, который его воспроизводит, потому что он боится, что его выключат. Поэтому он должен контролировать телевидение, чтобы существовать. Тогда он сам себя генерирует.
"Эхо Москвы", 11.10.2003
Статьи по теме
Намедни без свободы слова
Недавно Владимир Путин заявил, что говорить о кризисе свободы слова в России не приходится, поскольку такой свободы у нас никогда не было. Между тем свобода СМИ провозглашена в Конституции, соблюдение которой президент обязан гарантировать. И все же по существу г-н Путин прав. Свидетельство тому - цензура, которой подверглась на днях телепрограмма "Намедни".
Его прощальный прикол
Вчера вечером и еще раз в повторе сегодня утром Леонид Парфенов попрощался со зрителями программы "Намедни". Эталон современного стиля на отечественном телевидении обставил уход из воскресного прайм-тайма НТВ в своей фирменной иронически-отстраненной манере. Никаких моветонных возгласов "Вы звери, господа!", никаких обличений и жалоб. Джентльмены умеют проигрывать. Жалеть Парфенова трудно - а все-таки жаль...
Кризисный юбилей
Десять лет назад у российского журналистского сообщества был шанс создать действительно независимые СМИ. Сегодня очевидно - этот шанс упущен. И журналистами, и самим обществом. Телекомпания НТВ, которая сегодня празднует свое десятилетие, - удачный символ несбывшихся надежд. И дело не в том, что нынешнее НТВ - бледная тень НТВ ельцинской эпохи. Что там телевидение, лоскуты полинялой демократии торчат повсюду. Примечательно другое - как легко и охотно журналисты и общество пробежали эту десятилетнюю дистанцию -от упоения свободой до боязни быть свободным.
О юбилее НТВ - Виталий Портников.