О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.229528.html

новость Суд обязал "Мемориал" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента"

23.05.2014
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Надпись на здании "Мемориала". Фото: memo.ru
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации Правозащитного центра "Мемориал" в качестве "иностранного агента", сообщает РАПСИ. Таким образом, жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства судом была оставлена без удовлетворения.

"Мы не оспариваем получение иностранного финансирования, однако прокуратура высказала мнение, что "Мемориал" вовлечен в политическую деятельность и потому должен обратиться с заявлением в Минюст и войти в реестр "иностранных агентов", - сказал представитель "Мемориала" Кирилл Коротеев. По его словам, прокуратура не доказала факт проведения организацией политических акций или формирования ею общественного мнения.

"Мемориал" не может назвать себя иностранным агентом, это будет ударом по его репутации", - сказал представитель "Мемориала". Коротеев отметил, что организация не будет добровольно регистрироваться в качестве "иностранного агента", поскольку таковым себя не считает. Требование прокуратуры, по его мнению, противоречат Конституции.

В то же время Замоскворецкий суд перенес рассмотрение аналогичного дела в отношении движения "Голос" на 3 июня. Формально слушание отложено для выяснения стадии, на которой находится административное дело в отношении генерального диктора НКО Лилии Шибановой.

В суде представители НКО настаивали, что ассоциация не имеет источников иностранного финансирования и поэтому не может рассматриваться в качестве "иностранного агента". Поводом для таких выводов прокуратуры послужил грант, перечисленный Норвежским Хельсинкским комитетом. При этом "Голос" средства заявителю вернул.

Представители прокуратуры утверждали, что решение вернуть деньги как раз и является доказательством того, что НКО грантом распорядилось. "У судьи возник к прокурорам резонный вопрос: что тогда должен был сделать "Голос", чтобы повести себя добросовестно, кроме как отказаться от средств и сообщить об этом банку. Прокуратура, долго поразмыслив, сформулировала: "То, что они и сделали", тем самым признав нашу правоту", - отмечает сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц.

В феврале прошлого года 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон о некоммерческих организациях. Этот закон, вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Массовые проверки НКО начались в ряде российских регионов в конце марта. Проверяющие приходили в том числе и в офис "Мемориала". Как считают в правозащитном центре, режим прокурорских проверок не урегулирован с достаточной точностью.

В ходе проверок прокуратура якобы выявила в деятельности "Мемориала" признаки "иностранного агента". По словам прокурора, "в 2010 году организация получила 52 миллиона рублей от иностранных граждан и организаций, а в 2011 - свыше 40 миллионов рублей". Прокурор также отметил, что основные средства поступали от "Фонда Форда" и других организаций, зарегистрированных на территории США.

Александр Черкасов, председатель Совета ПЦ "Мемориал"
Во-первых, мы не собираемся регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Во-вторых, мы продолжаем работать.

В-третьих, мы будем всеми правовыми способами отстаивать не только чужие, но и свои права. Мы будем обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции.

Наша жалоба лежит в Европейском суде по правам человека.

Жизнь продолжается.

Григорий Охотин, участник группы ОВД-Инфо
...Сегодня мне в очередной раз стало понятно, что люди вертикали в принципе не способны понять людей горизонтали - все мои объяснения по поводу того, что ОВД-Инфо и ПЦ "Мемориал" находятся не в отношениях вертикальной подчиненности, а в свободных партнерских отношениях, гарантирующих проекту редакционную независимость, воспринимались судом и прокуратурой как хитрые юридические увертки - понять суть сложных сетевых проектов люди, привыкшие к вертикальному подчинению и отсутствию свободы, не могут вообще... Хоть на горизонте нет ничего обнадеживающего, саму по себе горизонталь вертикаль задушить не сможет - именно в силу непонимания ее сущности. С этим и будем жить дальше.
23.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей