О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.217110.html

новость Прокуратура Петербурга признала четыре НКО "иностранными агентами"

22.07.2013
Прокуратура ЦАО Москвы. Фото: pravo.ru

Прокуратура ЦАО Москвы. Фото: pravo.ru

Четыре некоммерческие организации были признаны "иностранными агентами" в результате проверок, проведенных в марте - мае 2013 года прокуратурой Петербурга, сообщается на сайте ведомства. В деятельности НКО выявлено 149 нарушений. Возбуждено 47 дел об административных правонарушениях.

"В суды направлено 2 исковых заявления о ликвидации организаций и одно об обязании организации подать заявление в органы юстиции для внесения сведений в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Прокурорами принесено 2 протеста на несоответствующие федеральному закону положения уставов НКО. Руководители 6 организаций предостережены о недопустимости нарушения законодательства", - говорится в сообщении.

В отношении трех организаций и их руководителей возбуждено шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Внесено четыре представления об устранении нарушений законодательства, руководители пяти организаций предостережены о недопустимости нарушения законодательства в данной сфере.

"На сегодняшний день в судебном порядке удовлетворены 3 постановления прокуроров о признании НКО и одного из руководителей, виновными в осуществлении деятельности в качестве иностранного агента с нарушением установленного порядка", - говорится в сообщении.

Особое внимание в сообщении уделено петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной организации "Мемориал". В прокуратуре утверждают, что в ходе ее проверки были установлены факты расходования средств, не соответствующие уставной деятельности. В частности, от германской организации Memorial Deutschland e.V. с мая 2011 года по май 2012 года в рамках проекта "Забота о стариках" было получено 400 тысяч рублей. Прокуратура утверждает, что большая часть этих средств потрачена не по назначению.

Кроме того, в "Мемориале" были обнаружены другие нарушения. "Установлен факт осуществления неуставной фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии, в связи с чем исполнительному директору Галине Школьник внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено общественной организацией и удовлетворено", - отмечают в прокуратуре.

17 июля Городской суд Петербурга отказался пересмотреть административное дело против антидискриминационного центра "Мемориал" и признать организацию "иностранным агентом", на чем настаивала прокуратура Адмиралтейского района, сообщила председатель НКО Стефания Кулаева. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами. Прокуратура до 30 июля может обжаловать отказ в Верховный суд, однако будет ли она это делать, пока неизвестно.

Против АДЦ "Мемориал" было возбуждено дело по частям 1 и 2 статьи 19.34 КоАП. Надзорное ведомство требовало от организации зарегистрироваться в качестве "агента", а все свои публичные материалы снабжать соответствующей отметкой. Политической деятельностью НКО прокуратура сочла подготовку доклада "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола", представленного в комитете против пыток ООН.

Однако суды всех трех инстанций обнаружили в деле "неустранимые процессуальные нарушения" и на этом основании отказались его рассматривать. "Судьи совершенно верно отметили, что невозможно обвинять нас сразу по двум частям статьи 19.34, - рассказала Кулаева. - Более того, в протоколе ничего не говорилось и о том, кто, где и когда разместил доклад, а обвинения в политической ангажированности притянуты за уши".

Правозащитница добавила, что победа "Мемориала" создает благоприятный прецедент. "Фактически был подан четкий сигнал другим судам: не надо признавать политической деятельностью все что можно", - заметила она. Особенно, подчеркнула Кулаева, это актуально для двух питерских ЛГБТ-организаций - "Выхода" и кинофестиваля "Бок о бок", которых мировые суды признали "агентами" и оштрафовали по обеим частям статьи 19.34. Сейчас они обжалуют эти решения.

22.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме