новость КС удовлетворил жалобу "Мемориала" на положения закона о митингах

15.05.2014
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru

Конституционный суд. Фото: ksrf.ru

Конституционный суд удовлетворил жалобу на положения части 1 статьи 7 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Поводом к рассмотрению закона стала жалоба сотрудника АДЦ "Мемориал" Андрея Якимова. В 2012 году мэрия Петербурга отказалась согласовать шествие в память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, намеченное на 19 января. Уведомление о проведении акции было подано 10 января, за девять дней, а по закону этот срок должен быть не меньше 10 и не больше 15 дней.

Якимов оспорил отказ в суде. Он указал, что не имел возможности подать уведомление в установленный законом срок, поскольку он приходился на праздничные дни - с 31 по 9 января включительно. Суды в удовлетворении требований отказали, сославшись все на то же положение о сроках. После этого правозащитник обратился в КС.

КС согласился с доводами заявител. Суд указал, что не выработаны механизмы, которые позволяют подавать уведомление о мероприятии, если сроки подачи приходятся на выходные. "Проведение отдельных видов публичных мероприятий, включая шествия, в некоторые периоды нерабочих праздничных дней (в частности, дни января каждого года) оказывается, по существу, невозможным", - отмечается в постановлении.

Этот аспект имеет существенное значение с точки зрения реализации конституционного права на свободу мирных собраний, считают в КС. Суд обязал Госдуму внести соответствующие изменения в закон. До этого чиновники должны принимать уведомления в последний рабочий день, предшествующий праздникам, либо, если это окажется невозможным, в нерабочий день.

"Таким образом, Конституционный Суд, на примере законодательства о публичных мероприятиях, подтвердил и развил свою правовую позицию о недопустимости ограничения прав граждан по причине особенностей работы государственных органов, что соответствует конституционному принципу приоритета прав человека – применяемому, к сожалению, далеко не во всех случаях", - говорится в пресс-релизе АДЦ "Мемориал".

14 февраля 2013 года КС по запросу группы депутатов Госдумы и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова подтвердил конституционность нового закона о митингах. Отметив нарушения процедуры при принятии закона, суд не признал, что эти нарушения привели к концептуальным изменениям.

КС постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах должен быть снижен. По мнению судей, существующие размеры штрафов не позволяют в должной мере индивидуализировать ответственность, что противоречит Конституции.

Также суд счел, что возмещать ущерб, причиненный участниками массовых акций, переросших в беспорядки, обязано государство, а не организаторы мероприятия. Кроме того, он вынес решение, что обязательные работы не могут назначаться за правонарушения, не связанные с причинением ущерба здоровью, нанесением вреда имуществу или иными подобными последствиями.

В то же время КС отметил, что запрет на организацию митингов лицами, неоднократно привлекавшимися к административной ответственности, не нарушает прав российских граждан. Неоднократность административных правонарушений заявителями митингов "позволяет усомниться в возможности таких лиц организовать, а главное, провести мирное публичное мероприятие с соблюдением установленного законом порядка".

Помимо этого, КС постановил, что организаторы массовых акций не могут безосновательно отвергать предложенные властями альтернативные маршруты и время мероприятий. При отсутствии консенсуса между заявителями и органами исполнительной власти первые вправе обратиться в суд.

15.05.2014


новость Новости по теме