О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/ngo/m.220681.html

новость Прокуратура требует признать союз "Женщины Дона" "иностранным агентом"

31.10.2013
Валентина Череватенко. Кадр 37-го канала

Валентина Череватенко. Кадр 37-го канала

Прокуратура Новочеркасска настаивает, чтобы городской суд обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Об этом сообщается в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию "Граней". Рассмотрение иска начинается в четверг. Процесс ведет зампредседателя суда Наталья Калашникова.

Иск подан в интересах "неограниченного круга лиц". При этом прокуратура затруднилась определить, чьи именно права нарушила НКО, отказываясь признать себя "иностранным агентом".

"Сегодня я испытываю даже чувство некоторой неловкости от того, что мы благодаря некомпетентной работе прокуратуры города Новочеркасска подняты в ранг нынче гонимых настоящих, классических правозащитников, чьи имена известны всему миру, - заметила в связи с разбирательством глава НКО Валентина Череватенко. - Об этом можно было только мечтать".

В начале марта союз "Женщины Дона" подвергся проверке, в которой участвовали представители ФСБ, ЦПЭ, прокуратуры, налоговой службы и других ведомств. По ее итогам прокуратура внесла организации представление, а также возбудила против организации и ее учредителей три административных дела. НКО направила в надзорное ведомство ответ, в котором доказало, что не занимается политической деятельностью. Тем не менее прокуратуру аргументация общественников не удовлетворила.

23 октября президентский Совет по правам человека обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить процессы по искам к НКО, пока Конституционный суд не вынесет решения о соответствии закона об "агентах" Конституции. В числе инициированных прокуратурой разбирательств упоминалось и дело "Женщин Дона".

31.10.2013


новость Новости по теме