О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.216817.html

новость Комиссар Совета Европы призвал Россию отказаться от термина "иностранный агент"

15.07.2013
Нилс Муйжниекс. Фото: humanrightseurope.org

Нилс Муйжниекс. Фото: humanrightseurope.org

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс призвал российские власти не мешать работе некоммерческих организаций и привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами, сообщается на официальном сайте СЕ. В понедельник был опубликован доклад комиссара о ситуации с НКО. В нем содержится призыв к России отказаться от термина "иностранный агент".

"Законодательство, регулирующее деятельность НПО в России, является сложным. Чрезмерная свобода в его применении может препятствовать законному осуществлению двух основных прав человека, таких как свобода слова и собраний. Закон и практика должны быть упрощены и приведены в соответствие с международными стандартами", - заявил Муйжниекс, представляя доклад.

Комиссар подчеркнул центральную роль, которую играют НПО в демократическом обществе. "НПО должны иметь возможность осуществлять свою общественную функцию контроля в благоприятных условий для их работы, без излишнего вмешательства в их внутреннее функционирование, если нет объективных причин для этого. Во многих случаях проверки НПО не удовлетворяют этим требованиям и были проведены излишне навязчивым и непропорциональным образом", - отметил Муйжниекс.

Кроме того, он заявил, что основания для роспуска НПО должны быть строго ограничены тремя признанными международными стандартами причинами. К ним относится банкротство, долгое бездействие, а также серьезное нарушение закона. "Санкции должны применяться только в качестве последнего средства и должны быть соразмерными", - считает Муйжниекс.

Комиссар выразил надежду, что в закон будут внесены изменения по четкому определению политической деятельности НПО. Он призвал также удалить все другие положения, которые препятствуют свободному осуществлению права на свободу объединений и свободу слова, такие, как использование термина "иностранный агент".

Комиссар призвал российские власти проводить подлинный диалог с представителями гражданского общества и структур по правам человека по вопросам, изложенных в докладе. "Я готов продолжить диалог с властями по этим вопросам, и подтверждаю свою готовность предоставить любую дополнительную поддержку", - заявил Муйжниекс. 26 июня докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по усилению роли правозащитников Майлис Репс выразила обеспокоенность в связи реализацией российского закона об "иностранных агентах". Она призвала прекратить преследование НКО и привести закон в соответствие с международными стандартами. Репс подчеркнула, что с момента его принятия защитники прав человека работают в России во враждебной атмосфере. "Этот закон направлен против НПО, получающих средства из-за рубежа, и клеймит их как "шпионов", - отметила докладчик.

Закон вызывает серьезные сомнения в его совместимости с международными стандартами прав человека, подчеркнула Репс. "Я наблюдала за его реализацией в течение последних нескольких месяцев, и теперь для меня ясно, что волна проверок, которые недавно проводились в сотнях НПО, равнозначна широкому запугиванию гражданского общества в России. Поэтому я призываю российские власти прекратить преследование и запугивание НПО и привести спорное законодательство в соответствие с международными стандартами прав человека", - заявила Репс.

1 июня уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг заявил, что граничением прав некоммерческих организаций и свободы собраний власти России вредят сами себе. "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой МИДа ФРГ.

22 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, находившийся с визитом в Москве, осудил российский закон об "иностранных агентах". Также он призвал Госдуму не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма и об оскорблении религиозных чувств.

15.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме