О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ngo/m.216525.html

новость Понятие "политической деятельности" в законе об НКО уточнят

08.07.2013
Логотип Левада-центра
Логотип Левада-центра
Реклама

В закон об "иностранных агентах" по поручению Владимира Путина будут внесены поправки, сообщает Газета.Ру со ссылкой на источник, близкий к администрации президента. Будет уточнено понятие "политической деятельности". В частности, такой деятельностью будут считаться социологические исследования и наблюдение за выборами.

"Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований", - сказал источник.

В мае Савеловская межрайонная прокуратура Москвы вынесла Левада-центру предостережение за нерегистрацию в качестве "иностранного агента". 14 мая директор Левада-центра Лев Гудков заявил, что Левада-центр не будет регистрироваться в качестве "агента". "Это абсолютно исключено", - сказал он. Гудков не согласился с тем, что его организация ведет политическую деятельность. "Исследование политики не есть сама политика, как лечение болезни не есть сама болезнь", - подчеркнул он.

20 мая Гудков не исключил закрытия своей организации. "Предостережение ставит Аналитический центр Юрия Левады в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая его прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - заявил он.

Прокуратура интерпретирует "аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований как "политическую деятельность", говорится в заявлении Гудкова. "Прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - добавил директор Левада-центра. Он напомнил, что иностранные средства составляют незначительную часть бюджета НКО - в разные годы примерно 1,5-3 процента.

В конце мая начался сбор подписей под открытым письмом генпрокурору Юрию Чайке и председателю Конституционного суда Валерию Зорькину. Уже более 2500 человек выразили протест против преследования Левада-центра и других российских НКО. 23 мая в защиту Левада-центра и его "неотъемлемого права на профессиональную деятельность" выступили ведущие социологические организации.

25 апреля мировой судья 379-го участка Пресненского района Москвы Елена Семенченок оштрафовала ассоциацию "Голос" на 300 тысяч рублей, а Шибанову - на 100 тысяч. Ассоциация стала первой российской НКО, против которой возбудили дело по части 1 статьи 19.34 КоАП, за то что она не зарегистрировалась в качестве "агента". 14 июня Пресненский райсуд признал оба штрафа законными, отклонив апелляционные жалобы общественников.

26 июня московский главк Минюста приостановил деятельность "Голоса" на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов".

Замглавы ассоциации Григорий Мельконьянц заявил, что команда "Голоса" ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Такое решение было окончательно принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа.

Мельконьянц рассказал, что руководство ассоциации намерено создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации нового юридического лица. Команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

08.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей