О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.102773.html

новость Эксперт: До пандемии птичьего гриппа - один шаг

07.03.2006
Уничтожение птицы, зараженной птичьим гриппом в Дагестане. Кадр Вестей

Уничтожение птицы, зараженной птичьим гриппом в Дагестане. Кадр Вестей

До пандемии птичьего гриппа остался один шаг, считает директор НИИ вирусологии РАМН Дмитрий Львов. "Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку, - цитирует РИА "Новости" выступление академика на пресс-конференции. - И тогда начнется пожар".

По его словам, пандемический вирус может появиться в любой момент. "С моей точки зрения, скорее всего, он придет из Китая", - сказал Львов.

По его оценке, человеческие потери в случае пандемии будут исчисляться десятками миллионов жизней. Львов полагает, что средств от пандемии птичьего гриппа нет. "Все те, кто говорит, что можно бороться с распространением этого вируса, вероятно, могут предотвратить и землетрясение, цунами, ураган, - сказал академик. - Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим".

По словам Львова, карантинные меры позволят задержать развитие пандемии лишь на несколько дней. "Мировой опыт говорит о том, что никакие карантинные меры не в состоянии предотвратить распространение пандемичного вируса", - сказал он.

Львов также отметил, что прививки и маски - это средства лишь индивидуальной защиты. "Хорошая вакцина спасет от смерти и от осложнений, но не от самого заболевания", - сказал академик.

Он напомнил, что любая пандемия гриппа происходит из-за скрещивания между вирусом птицы и человека. "Таким образом образуются вирусы-монстры, которые могут поражать в короткое время до трети населения мира", - сказал Львов. По его словам, заражению вирусами гриппа как человеческого, так и птичьего наиболее подвержены свиньи. "Они являются промежуточным звеном, мостиком между вирусом гриппа человека и животных", - сказал академик.

07.03.2006


новость Новости по теме