О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.102727.html

новость В Грузии подтвержден птичий грипп

06.03.2006
Птичий грипп. Фото с сайта www.cheltv.ru

Птичий грипп. Фото с сайта www.cheltv.ru

Европейские эксперты подтвердили, что на территории Грузии появился птичий грипп. Как передает РБК, результаты проведенных в одной из лондонских лабораторий анализов свидетельствуют о наличии смертельного штамма вируса этого заболевания у птиц, погибших в Хелвачаурском районе Аджарии.

Как сообщили журналистам в Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты населения Грузии, сейчас британские специалисты изучают серологический статус вируса и степень его опасности для человека.

Как пояснили в ведомстве, к настоящему моменту подтверждено наличие у погибших птиц вируса H5, но является ли он разновидностью N1, пока неизвестно.

Случай гибели перелетных птиц от "птичьего гриппа" грузинские специалисты зафиксировали 24 февраля в селе Адлия Хелвачаурского района Аджарии. После этого указом президента Грузии Михаила Саакашвили на территории Хелвачаурского района было введено чрезвычайное положение.

Как отмечает РБК, накануне первый случай заболевания птиц птичьим гриппом был выявлен в Польше. Вирус Н5 был обнаружен в крови двух мертвых лебедей, найденных в районе расположенного на севере страны городе Торунь.

Кроме того, два дня назад в соседней Германии была зафиксирована еще одна вспышка птичьего гриппа. Вирус H5N1 был выявлен у мертвого гуся, найденного на прошлой неделе.

Между тем накануне стало известно, что в Азербайджане скончались два ребенка, предположительно - от птичьего гриппа.

06.03.2006


новость Новости по теме