О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/bird_flu/m.100454.html

новость Птичий грипп проник на турецкий курорт

10.01.2006
Кушадасы. Фото с сайта www.svali.ru

Кушадасы. Фото с сайта www.svali.ru

В Турции выявлен новый случай заболевания человека птичьим гриппом. Анализы крови жителя провинции Сивас на востоке страны дали положительный результат. Об этом, как передает РИА "Новости" сообщили во вторник турецкие СМИ.

Это уже 15-й случай заражения жителей Турции опасным вирусом H5N1. От птичьего гриппа погибли трое подростков.

Между тем массовые случаи гибели птицы отмечены на турецком морском курорте Кушадасы на побережье Эгейского моря. По предварительным данным экспертов, падеж домашней птицы, горлиц и голубей произошел из-за птичьего гриппа.

По распоряжению местных властей города Айдын - административного центра одноименной провинции - в уезде Кушадасы во вторник начнется забой домашней птицы.

Если заболевание птицы вирусом H5N1 в Кушадасы официально подтвердится, это станет первым случаем распространения смертельно опасной болезни в курортные районы страны, где ежегодно отдыхают около 20 миллионов иностранных туристов.

Всемирная организация здравоохранения накануне вечером подтвердила по результатам лабораторных исследований случаи заболевания в Турции людей птичьим гриппом. В то же время, ВОЗ объявила, что не выявила в Турции признаков передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени наличие вируса птичьего гриппа подтверждено в 16 провинциях страны, в основном на востоке и юго-востоке. В списке также фигурируют Стамбул и Анкара.

В специальных лабораториях продолжается тестирование образцов крови около 100 человек, которые обратись в больницы с симптомами заражения вирусом H5N1. Только в Стамбуле их более шестидесяти, сообщает турецкий Минздрав.

В 14-миллионном Стамбуле, вслед за Анкарой, по распоряжению местного губернатора запрещена продажа на рынках куриного мяса и частично введен карантин. В трех районах турецкого мегаполиса, где у домашней птицы выявлен вирус H5N1, в трехкилометровой зоне начат забой птицы.

В целом, в Турции за последние несколько дней забито более 100 тысяч голов домашней птицы. Она уничтожается во всех районах, откуда поступают сигналы о выявлении птичьего гриппа.

Между тем во вторник главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился усилить контроль на границе за состоянием здоровья людей, прибывающих из Турции и сопредельных стран. Он разослал соответствующее письмо коллегам в Северной Осетии и Дагестане, передает ИТАР-ТАСС.

Самый жесткий медицинский контроль установлен на погранпунктах на границе с Грузией и Азербайджаном. Это вызвано тем, что Грузия имеет общую границу с Турцией, откуда в Россию могут прибыть заболевшие люди, а по Азербайджану проходит наземный маршрут паломничества российских мусульман в Мекку, часть которого пролегает по турецкой территории.

Владимир Путин также поручил правительству подготовить комплекс мер, чтобы не допустить проникновения птичьего гриппа на территорию России. "Эти поручения включают в себя ужесточение санитарного контроля без ущерба для потребителей на продовольственных рынках, ужесточение контроля на границе, а также профилактические меры – подготовка необходимого количества реагентов, средств защиты и профилактики людей, которые будут этим заниматься", – сказал президент России на первом в этом году совещании с членами правительства.

10.01.2006


новость Новости по теме