О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/m.99270.html

новость В нескольких районах Крыма введено чрезвычайное положение

06.12.2005
Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Верховная Рада приняла во вторник закон об утверждении указа президента страны от 3 декабря о введении чрезвычайного положения в некоторых населенных пунктах Крыма, передает РБК.

Вместе с тем народные депутаты рекомендовали президенту безотлагательно подать на утверждение в парламент указ с обязательным указанием границ территорий, на которых вводится чрезвычайное положение, срока действия ограничений, перечня чрезвычайных мер, а также перечня конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые временно ограничиваются.

Изъятие и утилизация домашней птицы в населенных пунктах Крыма, где зафиксирован птичий грипп, будут завершены к вечеру среды, заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога. По его словам, уже завершено изъятие домашней птицы в с.Некрасовка Советского района. При этом министр отметил, что компенсации за изъятую птицу выплачиваются немедленно. В целом, в Крыму уже изъято более 22 тысяч голов домашней птицы.

Балога также сообщил, что факты массовой гибели птицы в других районах Крыма не зафиксированы, так же как и нет случаев заболевания людей "птичьим гриппом". По информации министра, под постоянным медицинским наблюдением сейчас находятся почти 500 человек. Всего медицинский осмотр прошли более 3,8 тысяч человек.

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по фактам отсутствия реагирования со стороны госорганов на сообщения о массовой гибели птицы, которые начали поступать еще в октябре, сообщил также Балога.

Напомним, 3 декабря 2005г., по сообщению управления ветеринарной медицины в Крыму, в ходе эпизоотического обследования были выявлены факты заболевания домашней птицы высокопатогенным гриппом. Очаги распространения гриппа были выявлены на границе озера Сиваш. По мнению специалистов, главной причиной распространения вируса стали контакты домашней птицы с перелетными птицами. В четырех селах Крыма запрещена торговля птицей. Для недопущения распространения возможной вирусной инфекции в этих селах введены карантинные ограничения. Проводятся дезинфекция, разъяснительная работа среди населения. Запрещены торговля птицей и ее свободный выгул. Тушки погибшей птицы сжигают под контролем ветеринаров.

06.12.2005


новость Новости по теме