О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/bird_flu/m.100708.html

новость В Пекине проходит конференция по сбору средств на борьбу с птичьим гриппом

17.01.2006
Конференция в Пекине по вопросам борьбы с птичьим гриппом. Фото с сайта YahooNews

Конференция в Пекине по вопросам борьбы с птичьим гриппом. Фото с сайта YahooNews

В Пекине во вторник проходит международная конференция по сбору средств для борьбы с распространением вируса птичьего гриппа. Как передает ВВС, ООН и Всемирный Банк объявили о необходимости создания фонда на сумму свыше одного миллиарда долларов.

В пекинской встрече принимают участие представители примерно половины стран мира, а также врачи и финансисты. Средства создаваемого фонда предполагается направить на улучшение систем здравоохранения и ветеринарных услуг в развивающихся странах, в которых от птичьего гриппа скончались почти 80 человек. Власти этих стран были вынуждены уничтожить миллионы птиц.

Открывая встречу, вице-премьер правительства Китая Цяо Цзунхуай подчеркнул, что игнорировать птичий грипп нельзя: "Мы живем на одной планете, и наши судьбы связаны. Во время борьбы с птичьим гриппом ни одна страна не может чувствовать себя защищенной".

Конференция проходит на средства КНР, ЕС и Всемирного банка. Последний уже выделил 500 миллионов долларов.

Между тем представитель российской делегации на конференции Александр Панкин заявил, что Москва планирует выделить около 40 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом. По словам российского эксперта, указанные средства Россия намерена инвестировать в течение трех лет, чтобы "внести вклад в общемировые усилия по борьбе с заболеванием". Эти средства в первую очередь будут направлены на создание сети лабораторий на российской территории, что позволит контролировать появление и пресекать проникновение вируса в Россию и сопредельные страны, его возможное распространение, сказал Панкин.

Кроме того, отметил он, Россия рассматривает вопрос о возможности внесения еще трех миллионов долларов в создаваемый Всемирным банком трастовый фонд, который будет использоваться для борьбы с птичьим гриппом.

Заседание в столице КНР - вторая международная конференция, посвященная этой теме. Первая прошла в ноябре 2005 года в Женеве. На ней был одобрен трехлетний план по борьбе с болезнью.

17.01.2006


новость Новости по теме