О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Health/bird_flu/m.100770.html

новость В случае пандемии птичьего гриппа в России может заболеть 27 миллионов человек

18.01.2006
Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

Вирус птичьего гриппа (желтые включения). Фото предоставлено АР Американским Центром контроля над заболеваниями

В случае пандемии птичьего гриппа в России может заболеть 27 миллионов человек, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

По прогнозу специалистов МЧС, после появления пандемического типа вируса в любой момент может начаться эпидемия в размерах всей страны. Главным образом пострадают крупные города, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из стран, в которых уже был выявлен птичий грипп.
Согласно данным экспертов, штамм гриппа H5N1 может стать в текущем году главным источником угрозы безопасности страны. Птичий грипп уже преодолел барьер между птицами и человеком и заметно усилил свои патогенные свойства.

При этом в текущем году МЧС не прогнозирует высокую опасность заражения людей от больной птицы. Однако изменения в гене вируса, вызванные мутацией, могут привести к заражению работников птицефабрик и служб, занимающихся уничтожением больной птицы.

Ранее МЧС сообщало, что наибольшая вероятность появления модифицированного вируса, способного привести к эпидемии, прогнозируется на юге Урала, Сибири и Дальнего востока.

Поскольку у человека нет иммунитета к данному штампу гриппа, смертность при заражении составляет 80 процентов.

18.01.2006


новость Новости по теме