Торшин: Странам СНГ необходимо создать суд по правам человека

Александр Торшин. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Странам СНГ необходимо создать суд по правам человека. Как передает Интерфакс, об этом заявил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Нам необходимо в рамках СНГ создать суд, аналогичный Европейскому суду по правам человека, и мы в рамках СНГ можем создавать собственные судебные национальные органы", - заявил Торшин. По его мнению, создание такого суда не противоречит уже имеющейся правовой базе в рамках Содружества.
Торшин напомнил, что в сентябре 1993 года СНГ утвердил положение о комиссии по правам человека и ее функции, которые аналогичны функциям ЕСПЧ. "В эту комиссию также могли обращаться граждане стран СНГ и организации с жалобами на нарушение своих прав. Но эта комиссия тогда не заработала, поэтому сегодня можно вернуться к этому вопросу и основать не комиссию, а полноценный суд по правам человека", - сказал он.
По словам вице-спикера, создание такого суда не является альтернативой ЕСПЧ. "Просто у наших граждан будет выбор между ЕСПЧ и судом по правам человека стран СНГ", - отметил Торшин. При этом, считает он, в данном случае есть немало преимуществ перед ЕСПЧ для граждан стран СНГ, которые будут обжаловать действия властей.
16 июня Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий не выполнять решения Европейского суда по правам человека. Согласно документу, российские суды не обязаны пересматривать свои решения, если Страсбургский суд признал их несоответствующими международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По замыслу авторов законопроекта, дело может быть направлено на пересмотр только в том случае, если Конституционный суд России сочтет приговор противоречащим российской Конституции.
После источник "Коммерсанта" в Кремле заявил, что "закона не будет". "Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно... Плюсов для России новвоведения не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое", - сообщил собеседник издания. Источники "Коммерсанта" в МИДе также усомнились в том, что законопроект будет принят, и назвали его идею "откровенно вредной".


Блоги
Статьи по теме

Предварительное последствие
Согласие Госдумы ратифицировать 14-й протокол представляется знаковым. Кремль избывает свое одиночество в Страсбурге, где до сих пор Россия оставалась единственной страной, отказывавшейся утвердить этот документ. Поупиравшись в течение трех лет, тандем друзей в Кремле вдруг демонстрирует добрую волю и готовность к сотрудничеству. И с надеждой ждет ответных шагов.