О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.157454.html

новость Медведев: Надо снижать число обращений россиян в Страсбург

19.09.2009
Реклама

Ситуация с правами человека в России "совсем не стерильна", нарушений прав человека много, и они должны устраняться. Как сообщает РИА "Новости", об этом в преддверии визита в Швейцарию в интервью швейцарским СМИ заявил президент России Дмитрий Медведев.

По мнению Медведева, нарушений прав так много потому, что "нет эффективного государства, эффективного суда", и "нужно именно эти институты развивать". "У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы", - сказал президент.

"Можно вообще такую судебную систему создать, когда следующей инстанцией за районным судом будет Страсбург. Но разве это будет способствовать решению этих вопросов? Надо развивать свою судебную систему, а не "накачивать" Страсбургский суд", - уверен Медведев.

Поэтому, по мнению Медведева, по мере развития российской судебной системы количество дел в Страсбурге должно уменьшаться. "Но если граждане сейчас считают для себя единственной возможностью обращаться туда, это их право", - заключил Медведев.

В то же время Медведев уклонился от обсуждения ситуации вокруг 14-го протокола Европейской конвенции по правам человека о реформе Страсбургского суда. После отказа Госдумы в ратификации документа Россия оказалась единственным государством в составе Совета Европы, до сих пор не ратифицировавшим протокол. Без подписи России документ, носящий консенсусный характер, не может вступить в силу. А Суд без реформы не может справиться с ежегодно растущим объемом дел.

"Что же касается так называемого 14-го протокола, о котором вы задаете вопрос, то это вопрос не к президентской власти, президент внес законопроект, а к парламенту", - сказал Медведев. Он также высказал мнение, что "парламент отклонил протокол потому, что посчитал, что там есть определенные моменты, нарушающие интересы нашей страны". "Но это не значит, что этот процесс приостановлен. Буквально вчера мне докладывали о том, что происходит. Сейчас идет согласование ряда позиций", - подчеркнул президент.

Реформа судебной системы и адвокатуры стала одним из ключевых направлений с приходом к власти Дмитрия Медведева. При этом большинство изменений до настоящего времени носили ограничительный характер. Так, в последний день своего президентства Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, усиливающий надзорно-контрольные функции Федеральной регистрационной службы в сфере адвокатской деятельности. Согласно документу, территориальные органы службы получили право обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо принял решение об отказе в его удовлетворении. Росрегистрация также получила право запрашивать у адвоката любые документы, связанные с защитой клиента, и получать от него необходимые объяснения по интересующему делу.

Кроме того уже при президенте Медведеве существенные изменения претерпело законодательство, определяющее права и обязанности присяжных заседателей. В частности, присяжным запретили рассматривать дела о терроризме, а также о преступлениях, совершенных в составе организованных преступных групп. Одновременно была узаконена экстерриториальность рассмотрения дел обвиняемых в терроризме - таким образом, они могут быть осуждены любым судом по представлению обвинения вне зависимости от места совершения преступлений.

Кроме того, в минувшую пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому адвокатам запрещается при посещении своих подзащитных в местах заключения иметь при себе и пользоваться техническими средствами связи, в том числе компьютерами, видеокамерами, фотоаппаратами, аудиозаписывающими устройствами и множительной аппаратурой. Инициатива вызвала резкое неприятие в адвокатском сообществе. По мнению защитников, мера влечет за собой дисбаланс возможностей адвокатов и следователей в рамках уголовных дел и в результате приводит к нарушению прав обвиняемых на защиту.

19.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей