в блоге "Проект закона для Торшина.doc"

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 28.06.2011

25669

Предложенные сенатором Торшиным изменения в закон о Конституционном суде уполномочивают КС признавать недействующими решения Европейского суда по правам человека, если они вступают в противоречие с ранее сделанными КС выводами. Кроме того, законопроектом предлагается запретить гражданам РФ обращаться к европейскому правосудию, пока по их делу не будет принято окончательное решение Верховного или Высшего арбитражного суда.

Не надо спрашивать, отчего автор проекта, юрист, вступил в откровенный конфликт с правом. Торшин если и виноват, то лишь в том, что дисциплинированно исполнил поручение своей партии. Ведь, судя по всему, не он это писал. Если открыть законопроект на сайте Госдумы, обнаруживается забавная деталь. Файл с текстом проекта называется там «проект закона для Торшина.doc». Трудно предположить, что файл с таким названием возник в компьютере сенатора или кого-то из сотрудников его аппарата.

Известно, что самые сомнительные инициативы Кремля вносятся от имени парламентариев. На всякий случай. Если что, «я не виноват».

Как известно, ЕСПЧ применительно к России признает внутригосударственные средства судебной защиты исчерпанными после рассмотрения дела в кассационной инстанции, так как не считает существующее в РФ надзорное производство доступной и действенной стадией. Если бы Страсбургский суд руководствовался предлагаемым Торшиным критерием исчерпанности, это означало бы необходимость прохождения заявителями длинной винтовой лестницы надзора, особенность которой в том, что до «окончательного» решения Верховным судом можно и не добраться.

Поводом возникновения законопроекта стало постановление Европейского суда по делу «Маркин против России» от 7 октября 2010 года. Константин Маркин, российский офицер, будучи одиноким отцом, обжаловал отказ командования и судов в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком, поскольку закон разрешает такой отпуск только женщинам-военнослужащим.

КС, куда обратился офицер, не нашел повода для проверки конституционности примененного закона. ЕСПЧ же не только признал заявителя жертвой дискриминации по половому признаку в сочетании с нарушением его права на семейную жизнь, но и подверг критике позицию КС в этом вопросе.

Тогда возмущенный председатель КС Валерий Зорькин поставил ребром вопрос о месте ЕСПЧ в судебной иерархии.

Действительно - и здесь Зорькин прав, - в статье 15 Конституции говорится о приоритете международных договоров над законами, но не над Конституцией РФ, имеющей высшую юридическую силу. Но соотношение этих правовых величин не столь однозначно. Устанавливая компетенцию КС, Конституция в статье 125 наделяет его полномочием по разрешению дел о конституционности «не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации». После вступления их в силу власть КС над ними иссякает. Так обстоит дело с Европейской конвенцией, давно ставшей частью нашей правовой системы. Ратифицировав Конвенцию, Россия признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека.

Но как бы ни сочетались друг с другом Конституция и международные договоры, решения КС не равновелики Конституции. Из того, что последняя возлагает на КС функции конституционного надзора, не следует, что Конституционный суд вправе ставить себя на место Конституции.

Каковы последствия? В высшей степени странно было бы ожидать, что ЕСПЧ будет соотносить свою позицию относительно приемлемости поступающих от российских граждан жалоб с законодательством РФ. Страсбургу от торшинских поправок вреда не будет. А вот что ожидает жалобщиков, если они воспользуются своим конституционным правом обращения в межгосударственные органы, не дождавшись от Верховного суда окончательного решения? Нарушители закона должны быть как-то наказаны. Так что когда уровень безумия дойдет до принятия этого проекта, вопрос будет лишь в том, кому из единоросов будет поручено внести поправки в Уголовный кодекс.


Материалы по теме

Комментарии
User help007, 28.06.2011 13:09 (#)
5984

Да ясно как день, что Маркин - только повод...

Не ради этого всё затевается...

User scorpioneer, 28.06.2011 13:17 (#)

Опускаем железный занавес! А как быть с вывозом "натыренного" капитала?

User ybwit19, 28.06.2011 18:47 (#)

Так что когда уровен

Хорошо сказано. Отражает суть законотворческих эквилибров. Ведь плюшевый дал поручение снизить кол-во жалоб в ЕСПЧ. Расшаркались в кровь ножками.
Сечь смердов на госконюшне, вырвать язык, чтоб слово Страсбург не смогли произнести. Наш юрист-президент уверенно, чеканя шаг, движется в сторону Гааги..

User vbif_1954, 28.06.2011 18:48 (#)

а не будут любить -"отключим газ".. Захудалая мыслишка. Если не в Европу -то куда? Китай? Он нас по-любому объ..бет. Так что Торшин - фильтруй базар

User vbif_1954, 28.06.2011 18:49 (#)

простите, изложение не моё. путин к такому языку приучил.

User semetr5, 28.06.2011 19:11 (#)

Если на то пошло, надо вносить поправки не в УК, а в Конституцию. Вообще-то это резало слух еще в момент принятия. Любая страна должна стремиться к суверенности, никакие решение извне не могут быть главнее собственных. Может, к примеру, захотим воевать с Европой. А она примет закон, мол, с ней нельзя воевать. Смешно. Вообразите в такой ситуации США, к примеру.
Я никогда не верил, что уважение к закону и правам человека можно импортировать. Только вырастить самим. Жизнь это подтвердила. Решила ли подчиненность ЕСПЧ хоть одну нашу правовую проблему, убрала ли хоть один вид дискриминации, сделала ли суд наш справедливее?

User nortrop12, 29.06.2011 16:35 (#)

"уважение к закону и правам человека можно импортировать. Только вырастить самим."

Ну это ежели климат и почва подходящая. А пока что за 1000 лет ничего хорошего у нас не выросло. Как была "Страна рабов, страна господ", так и осталась.

Вот и придётся извне завозить и культивировать с помощью импортных агрономов. И обязательно выпалывать сорняки!

Vip e_ihlov, 29.06.2011 13:32 (#)
4085

Открытое обращение к депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
Исполнилось 105 лет российскому парламентаризму. Мы убеждены, что этот юбилей не должен быть ознаменован решением, прямо нарушающим конституционные права десятков тысяч наших граждан и дискредитирующим нашу страну.
В Государственную Думу внесены законопроекты и.о. председателя Совета Федерации А.П.Торшина, предусматривающие создание дополнительных препятствий для обращения граждан Российской Федерации в Европейский суд по правам человека, а также блокирующие внесение изменений в российское законодательство в случае его расхождения с международно-правовыми обязательствами России.
Такая позиция представляется нам находящейся в прямом противоречии с базовыми положениями Основного закона, определяющими конституционный строй.
Как вам отлично известно, пункт 4 статьи 15 действующей Конституции чётко и недвусмысленно устанавливает приоритет договорных норм по сравнению с национальным законодательством, предоставляет возможность физическим и юридическим лицам прямо ссылаться при защите своих прав и законных интересов на общепризнанные пакты и конвенции. Поэтому, положения внесённого законопроекта вообще не могут рассматриваться до соответствующего изменения Российской Конституции.
Необходимо отметить, что норма о приоритете договорных обязательств позволяет существенно расширить область прав и свобод человека и гражданина в нашей стране, не вынуждая законодателя вести изнурительную работу по дублированию международных актов, и создавая дополнительную защиту от злоупотреблений органов власти.
Решения Конституционного Суда РФ, как составная часть конституционного законодательства, наряду со всей иной нормативно-правовой базой, носят подчиненный характер по отношению к международно-правовым обязательствам и не могут блокировать их прямого действия.
Вы отлично понимаете, насколько ещё несовершенна и не сбалансирована российская законодательная система и особенно законоприменительная практика. Решения Страсбурга уже помогли многим людям, ставшим жертвой беззаконий и произвола, пусть частично, но восстановить свои права.
Международные обязательства суверенное государство берет на себя добровольно, они никем не навязываются. Поэтому исполнительной власти, прежде чем присоединяться к международным документам или заключать соглашения, а законодательной власти - ратифицировать их, следует убедиться, что они согласуются с действующей конституцией. Если же сделана ошибка и соглашение нарушает демократические принципы и права человека, то следует расторгнуть такое соглашение. Но то, что предлагает А.П.Торшин, противоречит Конституции РФ и ведет нас вон из цивилизованного мира.
Соблюдение Россией своих обязательств в области прав человека является критерием её статуса в сообществе цивилизованных стран. Российская дипломатия, парламентарии и общественные деятели постоянно упрекают различные иностранные государства в применении «двойных стандартов» и в игнорировании общезначимых принципов международного права. Законодательный отказ нашей страны от своих обязательств, взятых на себя в рамках членства в Совете Европы, полностью лишит подобные упреки какой-либо моральной силы и политической убедительности.
Очевидно, что власти Российской Федерации никак не могут повлиять на нормы Европейского суда по правам человека и законодательно изменить порядок определения того, с какого момента граждане будут признаваться исчерпавшими возможности защиты своих прав национальной юстицией. Попытки регламентировать возможность обращения с жалобами в Страсбург выставят нашу страну на посмешище.
Поэтому мы призываем вас отвергнуть законодательные инициативы члена Совета Федерации А.П. Торшина, как покушающиеся на основы конституционного строя России и создающую угрозу правам и свободам большого числа граждан.
С Уважением,
С.А. Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Л.И. Графова, журналист-правозащитник
Л.А. Пономарёв, Е.В. Ихлов, Движение «За права человека»
А.К. Симонов, президент Фонда защиты гласности, вице-президент Русского ПЕН-центра
Л.В. Шибанова, Ассоциация защиты прав избирателей «ГОЛОС»
Сергей Лукашевский, Сахаровский Центр
Алексей Яблоков, Председатель фракции "Зеленая Россия" РОДП "ЯБЛОКО", советник РАН
Георгий Сатаров, президент Фонда ИНДЕМ
Елена Лукьянова, адвокат
М.И. Трепашкин, адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион"
Е.Л. Липцер, адвокат
Э.И. Чёрный, ответственный секретарь Общественного комитета защиты учёных
А.В. Бабушкин, Председатель МОПБО "Комитет за гражданские права"
А.В. Маяков, МОПБО «Комитет за гражданские права», эксперт ОНК по городу Москве
А.А. Рекант, Руководитель Отделения «Центр» МОПБО «Комитет «За гражданские права»
Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека
С.Е. Сорокин, Движение против насилия, член Московской Хельсинкской группы
Борис Стругацкий, писатель
Яков Багров, д. мед наук, профессор, Санкт-Петербург
Нина Катерли, писатель, член Русского ПЕН-ЦЕНТРА и партии «ЯБЛОКО»
Борис Вишневский, член Бюро партии "ЯБЛОКО", обозреватель "Новой газеты"
Михаил Шнейдер, ответственный секретарь ФПС Движения "Солидарность".
Андрей Пионтковский, писатель
Борис Пустынцев, Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Правозащитный Совет Санкт-Петербурга
Ю.А. Рыбаков, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, депутат Госдумы РФ 1-3 созывов
А.Я. Винников, координатор движения "За Россию без расизма", член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Сергей Филатов, Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ
О.А. Несинова, правозащитный центр, Сыктывкар, Республика Коми
Дмитрий Краюхин, главный редактор ИА "ЦентрРус", Орел
Вероника Каткова, региональный координатор Ассоциации "ГОЛОС", Орёл
Владимир Шаклеин, Уральский межрегиональный центр Прав Человека
Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения (Республика Ингушетия)
Ильдар Исангулов, Общественное движение «За права человека» в Республике Башкортостан
Дмитрий Пысларь, Фонд "Право солдата"
Надежда Раднаева, член Правления Фонд «В защиту прав заключенных», Москва
Лариса Фефилова, представитель Фонда «В защиту прав заключенных», Ижевск
Вади Постников, Тюменский правозащитный центр
Дмитрий Беломестнов, журналист, Москва
Сергей Давидис, Союз солидарности с политзаключенными, Москва
А.К. Никитин, Н.И. Рыбаков, Экологический правозащитный Центр «Беллона»
Б. Е. Пантелеев, Руководитель СПб отделения МОПБО "Комитет за гражданские права"
Е. Л. Липцер, адвокат, Москва
Татьяна Рудакова, МОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" г.Краснодар
Сергей Шимоволос, председатель Нижегородского правозащитного союза
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Татьяна Котляр, депутат Обнинского городского Собрания
Любовь Мосеева-Элье, «Мемориал», Калуга
Светлана, Дагестанская региональная общественначя организация "Матери Дагестана за права человека"
Валерий Хатажуков, Кабардино-Балкарский Правозащитный Центр
Сергей Вальков, "Ивановское областное общество прав человека"
И.В. Виноградова, член ОНК Республики Коми, комитет защиты прав заключенных Республики Коми, г. Сыктывкар
В.Милюкина, Белгородское РО ООД "За права человека"
Ирина Пайкачева, президент Кольской ассоциация женщин-юристов
Анжела Елькина, руководитель приемной Мурманского областного комитета
солдатских матерей
Вячеслав Пайкачев, Мурманский «Мемориал»
Глеб Пайкачев, профсоюз альтернативнослужащих "Миротворец"
Н.А. Звягина, Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж / Черноземье
Елена Виленская, Санкт-Петербургская региональная правозащитная организация "Дом мира и ненасилия"
Э.М. Полякова, председатель РОПО "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга
Л.А. Ярилина, Владимирское РО ООО «Комитета солдатских матерей России»
Ю.М. Нестеров, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, действительный государственный советник СПб 3-го класса
В.Г. Узунова, с.н.с. МАЭ РАН (Кунсткамера Петра Великого)
Р.Е. Качанов, адвокат, Адвокатский и правозащитный центр «Мастерская судебных тяжб»
М.Л. Савватеева, Центр поддержки гражданских инициатив, член Общественной палаты Забайкальского края
В.А. Арсёнов, Каменская организация "Центр реабилитации инвалидов по слуху"
Андрей Алексеев, социолог, Санкт-Петербург
Ирина Левинская, историк, д.ист. наук, Санкт-Петербург
Андрей Чернов, литератор, член Петербургского ПЕН-клуба
Татьяна Вольтская, поэт, журналист, член Петербургского ПЕН-клуба
Павел Цыпленков, журналист, Санкт-Петербург
Сбор подписей продолжается по ссылке http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=108

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: