О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148116.html

новость Страсбургский суд грозит исключить Россию из Совета Европы

02.03.2009
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама
цитата Дословно

Анатолий Ковлер

Нередки случаи, когда национальный судья выступает даже с более жесткой позицией в отношении своего государства, потому что он знает ситуацию изнутри. Поскольку мы отстаиваем интересы не государства, а граждан, судей воспринимают как врагов народа и заменяют. В моей подрывной деятельности власти еще не разобрались.

"Коммерсант", 02.03.2009

Если Россия в ближайшие полгода не устранит системную проблему неисполнения судебных решений Европейского суда по правам человека, это может привести к приостановлению ее членства в Совете Европы. С таким заявлением выступил российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер, сообщает "Коммерсант".

По данным судьи, в 2008 году в суд обратились свыше десяти тысяч заявителей, при этом растет число принимаемых к рассмотрению жалоб, а 250 вынесенных за год постановлений являются рекордом. Большинство из них принято в пользу граждан – Россия полностью выиграла лишь девять дел; частично – пять дел; а по 80 процессам были заключены мировые соглашения. Также в прошлом году ЕСПЧ принял 40 постановлений по неэффективному расследованию преступлений в Чечне, а также впервые констатировал "отсутствие эффективных средств правовой защиты" россиян при злоупотреблении арестами как мерой пресечения и при условиях содержания в СИЗО. В 2008 году ЕСПЧ принял свыше 20 постановлений по этому поводу, в том числе по громким делам тяжелобольного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, а также москвича Сергея Бровченко, отсидевшего в Бутырской тюрьме в ожидании решения суда весь срок, к которому в итоге его приговорили. Не уменьшается поток жалоб на жестокое обращение в милиции и следственных органах. Также в 2008 году в ЕСПЧ впервые рассматривались дела о нарушении прав и свобод лиц при их высылке и экстрадиции из России.

Самой яркой тенденцией, которая оказалась в центре внимания ЕСПЧ уже в этом году, по словам Ковлера, остается длительное неисполнение решений российских судов и отсутствие механизма возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями судебной власти. В качестве примера судья ЕСПЧ привел дело "Бурдов-2 против России", в рамках которого ветеран-чернобылец пожаловался на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. Приостановив на один год производство по всем делам, касающимся неисполнения судебных решений, ЕСПЧ потребовал в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению этой системной проблемы.

При этом на коллегии Минюста в Москве в минувшую пятницу с критикой ряда решений ЕСПЧ одновременно выступили уполномоченный России в Европейском суде Георгий Матюшкин и министр юстиции России Александр Коновалов. Матюшкин заявил о "немотивированности" ряда решений ЕСПЧ, в том числе частичного принятия к рассмотрению жалобы "ЮКОСа" и признания полномочий адвоката Пирса Гарднера в качестве представителя компании. Коновалов подтвердил, что ряд решений ЕСПЧ вызывают сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России.

02.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей