О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.142183.html

новость Страсбургский суд признал Россию виновной в гибели двух чеченских подростков

02.10.2008
Страсбургский суд по правам человека
Страсбургский суд по правам человека
Реклама

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в "предполагаемой гибели" двух чеченских подростков, которых никто не видел после их задержания сотрудниками ОМОН в июне 2000 года. Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, согласно приговору Россия должна выплатить матерям погибших в общей сложности 74 тысячи евро компенсации.

Вечером 28 июня 2000 года жившие в Грозном 16-летний Мурад Лянов и 15-летний Ислам Домбаев по дороге в гости к знакомому были задержаны в ходе спецоперации сотрудниками Псковского ОМОНа и спецбригады ОБРОН-8 и доставлены на базу ОБРОН-8, а затем в Ханкалу, после чего их никто не видел.

Через несколько дней следователь районного ВОВД вернул матери Ислама гитару юноши, которую ему отдал сотрудник ОБРОН-8. Однако следствие по делу о похищении подростков не дало результата.

В ЕСПЧ заявительницу Асият Лянову, мать Мурада Лянова, представляли Правозащитный центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC). Рашан Алиеву, мать Ислама Домбаева, представляла организация "Правовая инициатива по России".

Страсбургский суд счел, что российские власти не сумели "дать удовлетворительное объяснение происшедшему" в тот вечер, и постановил, что подростки погибли "после их незаконного задержания" сотрудниками государственных служб.

Согласно постановлению ЕСПЧ, Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции прав человека: право на жизнь (ст.2) и право на свободу и безопасность (ст.5) в отношении пропавших, а также виновна в бесчеловечном обращении (ст.3) и нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст.13) в отношении их матерей.

Суд также отметил, следствие имело две противоречащие версии событий – Псковского ОМОНа и ОБРОН-8, однако не предприняло серьезных попыток их устранить. Это говорит о том, что таким образом "власти оказались неспособны принять оперативные и эффективные меры для обеспечения безопасности людей, находившихся под угрозой похищения".

02.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей