ЕСПЧ назначил дату слушаний по делу "ЮКОСа"

Страсбургский суд по правам человека
Рассмотрение корпоративной жалобы "ЮКОСа" в Европейском суде по правам человека перенесено на 14 января, сообщает РИА "Новости". Первоначально заседание было назначено на 19 ноября, но 5 ноября стало известно о переносе слушаний. В суде тогда сообщили, что заседание отложено для того, чтобы дать возможность новому судье от России Андрею Бушеву ознакомиться с делом.
Доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, учившийся на нем одновременно с президентом Дмитрием Медведевым, был назначен судьей Страсбургского суда для рассмотрения данного конкретного дела после того, как профессор Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в деле "ЮКОСа", взял самоотвод.
Бывшие акционеры "ЮКОСа" в своей жалобе в Европейский суд утверждают, что российские власти неправомерно организовали уголовное преследование компании и преднамеренно обанкротили ее.
В апреле 2004 года адвокат "ЮКОСа" направил в Страсбургский суд жалобу на пристрастность российских судов и налоговой инспекции, в связи с чем просил признать распродажу активов компании недействительной. В январе 2009 года суд признал жалобу частично приемлемой.
Нефтяная компания "ЮКОС" была признана банкротом 1 августа 2006 года после того, как налоговики насчитали компании невыплаченные налоги за несколько лет. В компании было введено конкурсное производство, завершившееся распродажей активов на аукционах. Всего было проведено 20 аукционных сессий, на которых выручили 880 миллиардов рублей. Обладателем самого ценного актива – "Юганскнефтегаза" – через дочернюю компанию стала подконтрольная государству "Роснефть".
Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в 2005 году был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позднее против него возбудили новое дело о хищениях и отмывании денег. С весны 2009 года новое дело рассматривает Хамовнический суд Москвы.
Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки


Дословно
Брюс Мизамор
Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 миллиардов долларов, если выиграем процесс в Страсбурге Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента.
РИА "Новости", 05.10.2009
Статьи по теме

Ходорковский: перезагрузка
3 марта Хамовнический суд начнет рассматривать второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На сей раз бывшие руководители "ЮКОСа" и "Менатепа" обвиняются в невероятных по масштабам хищениях чужого имущества. Говорят Станислав Белковский, Борис Немцов, Юлия Латынина, Ирина Ясина.

Два процесса
Оправдание Ходорковского - это позорное поражение "партии крови", свидетельство ее нарастающей слабости, политическая смерть путинизма и его вождя. Напротив, осуждение Ходорковского на второй срок - это публичное унижение формального президента - политической надежды "партии бабла", убедительная демонстрация ему его истинного калининского места у кремлевской параши.