За неисполненные судебные решения заплатят из федерального бюджета

Дмитрий Медведев. Кадр Первого канала
Компенсации за неисполненные судебные решения будут выплачиваться за счет федерального бюджета и за счет регионов – в зависимости от того, какой уровень власти саботировал исполнение судебных решений. Понесенный казной ущерб в порядке регрессивных исков будут взыскивать с виновных чиновников. Как сообщают "Ведомости", законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев.
Жалобы на неисполнение судебных решений составляют около 30 процентов от всех обращений россиян в Европейский суд по правам человека. К концу прошлого года их было подано уже более 33 500. В январе прошлого года ЕСПЧ заморозил все дела по аналогичным искам и дал России полгода, чтобы решить проблему. В ноябре Россия получила отсрочку еще на полгода, но и она истекает. Президентский законопроект должен вступить в силу 4 мая 2010 года, указано в тексте. В течение следующих шести месяцев россияне, уже подавшие жалобы в ЕСПЧ, смогут переадресовать их национальному правосудию.
По словам главы профильного комитета по законодательству Павла Крашенинникова, устанавливать факт нарушения и определять размеры компенсации будет суд. Ранее уполномоченный по правам человека Георгий Матюшкин объяснял: размеры компенсации не должны быть значительно ниже, чем в Страсбурге.
Как показывает практика, ЕСПЧ за неисполнение решений судов обычно наказывает Россию на 2500-3000 евро и обязывает выполнить вердикт.
В 2009 году российские суды рассмотрели 682 жалобы на длительное неисполнение судебных решений, 600 из них были удовлетворены, в пользу истцов взыскали 17,26 миллиона рублей, то есть пока средняя стоимость компенсации в несколько раз ниже, чем в Страсбурге, – 28 800 рублей или около 650 евро.


Дословно
Павел Лаптев
Какие сроки разбирательства следует считать разумными, законопроект не уточняет. Четкая "тарификация" сроков правосудия, видимо, невозможна. Сам ЕСПЧ достаточно широко трактует понятие "разумный срок" и более половины жалоб отклоняет. Статистически оценить успех законодательной инициативы главы государства можно будет через год-полтора: поток жалоб в Страсбург может значительно сократиться.
"Ведомости", 24.03.2010
Дмитрий Медведев
Наша задача - создать качественное правосудие, которое помогает нашим гражданам непосредственно в стране. Это непростой процесс.
РИА "Новости", 04.02.2010