О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.177687.html

новость Медведев подписал закон о компенсациях за судебные задержки

03.05.2010
Реклама

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", сообщает РИА "Новости". Согласно закону, гражданин может обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям. Компенсации за нарушение разумного срока судопроизводства выплачиваются за из федерального бюджета, а за нарушение разумного срока исполнения судебных актов - из федерального бюджета, бюджета субъекта Федерации или местного бюджета. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации за затягивание судопроизводства возложено на Минфин.

Закон был принят в исполнение требования Европейского суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с многочисленными нарушениями в российской судебной системе. Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года. С этого дня Россия должна начать применять средства правовой защиты по постановлению Европейского суда по правам человека в связи с делом участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолия Бурдова. В начале 2009 года Страсбургский суд оштрафовал российские власти на 6 тысяч евро за то, что они выплачивали Бурдову компенсацию с задержкой в 1-2 года.

Бурдов участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и получил чрезмерную дозу радиации. Российские суды удовлетворяли его многократные требования о выплате различных денежных пособий, но их решения не исполнялись. В 2002 году Россия проиграла в Страсбургском суде первое дело против Бурдова, поскольку в течение нескольких лет не могла исполнить решения местных судов. Тогда Россия удовлетворила требования суда. Бурдов вновь обратился в Страсбург после того, как российские власти от одного до двух лет затягивали исполнение трех решений местных судов, принятых в 2003 и 2006 годах.

Как рассказал ранее глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников, устанавливать факт нарушения и определять размеры компенсации будет суд. Уполномоченный по правам человека Георгий Матюшкин уточнил, что размеры компенсации не должны быть "значительно ниже", чем в Страсбурге.

Как показывает практика, ЕСПЧ за неисполнение решений судов обычно наказывает Россию на 2500-3000 евро и обязывает выполнить вердикт. В 2009 году российские суды рассмотрели 682 жалобы на длительное неисполнение судебных решений, 600 из них были удовлетворены, в пользу истцов взыскали 17,26 миллиона рублей, то есть пока средняя стоимость компенсации в несколько раз ниже, чем в Страсбурге, – 28800 рублей или около 650 евро.

03.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей