новость ЕСПЧ оштрафовал Россию на 200 тысяч евро за исчезновение чеченцев

12.02.2010
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека в Страсбурге два дела по искам жителей Чечни и должна выплатить 206,6 тысячи евро за исчезновение их родственников в январе 2003 года. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЕСПЧ.

Первый иск относился к исчезновению Рамзана Гулуева, пропавшего в Грозном в июле 2002 года, после того, как его забрали из дома и увезли вооруженные люди в камуфляже. Палата суда постановила, что российские власти нарушили четыре статьи европейской Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Российская казна должна выплатить родственникам Гулуева 10,8 тысячи евро за материальный ущерб, 65 тысяч евро за моральный ущерб и 1,65 тысячи евро возмещения судебных издержек.

Истцами по второму делу выступали родственники жителей Урус-Мартана Ислама Дубаева и Романа Берснукаева, пропавших в ноябре 2000 года и в феврале 2001 года соответственно. Суд постановил, что российские власти должны выплатить 60 тысяч евро каждой из обратившейся с иском сторон и 639 евро возмещения судебных издержек.

Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев заявил, что результатом совершенствования судебной системы в России должно стать сокращение обращений граждан в международные суды. "В последние годы Европейским судом было принято много решений, по которым Россию обязывали компенсировать вред, причиненный гражданам необоснованными действиями, судебными решениями, либо чрезмерным затягиванием рассмотрения судебных дел", - напомнил Медведев в ходе совещания по вопросам совершенствования судебной системы России.

Поэтому, подчеркнул он, "мы заинтересованы в том, чтобы таким образом усовершенствовать наше правосудие, чтобы оно было эффективным, и создать условия, когда у наших граждан не было бы необходимости прибегать к услугам международных судов, или, во всяком случае, количество таких обращений было бы существенно меньшим".

12.02.2010


новость Новости по теме